제철 맞은 겨울바다의 꽃 ‘굴’…본격 수확

입력 2020.12.07 (12:52) 수정 2020.12.07 (12:57)

읽어주기 기능은 크롬기반의
브라우저에서만 사용하실 수 있습니다.

[앵커]

충남 서해안에서는 ‘겨울 바다의 꽃’으로 불리는 굴 수확이 본격적으로 시작됐습니다.

특히, 올해는 여름에 비가 많이 오면서 굴의 맛과 향이 더 좋아졌다고 합니다.

유진환 기자의 보도입니다.

[리포트]

이른 아침 바닷물이 빠져나간 태안반도 갯벌.

드넓은 굴밭이 모습을 드러냅니다.

축구장 150개 크기의 국내 최대 굴 양식장입니다.

경운기를 타고 20여 분.

끝없이 펼쳐진 굴밭에는 잘 익은 굴이 지주마다 주렁주렁 매달려 있습니다.

어민들은 제철을 맞은 굴 수확에 쉴새 없이 분주합니다.

끝이 노란 뿔이 있는 굴은 마치 꽃이 핀 것처럼 보여 돌에 핀 꽃, 석화로도 불립니다.

그래서 겨울바다의 꽃이란 별칭이 붙었습니다.

[김오연/굴 양식어민 : “뿔이 돋은 것은 아직 크고 있다는 것이거든요. 그래서 2년만에도 수확을 하는데 3년만에도 수확을 해요. 3년은 뿔이 없으면서 굴이 조금 커요.”]

굴 양식 어민들은 김장철을 맞은 요즘이 가장 바쁩니다.

지난해와 비슷한 하루 1톤가량의 굴을 수확하고 있는데 1kg에 만 7천 원 선에 거래되고 있습니다.

특히, 올 여름에 유독 많은 비가 내려 유기물 공급이 늘어나면서 굴의 맛과 향, 크기 모두 일품입니다.

[김기홍/굴 양식어민 : “(지난해는) 살이 덜 찼었는데 올해는 여름철에 비가 많이 오고 해가지고 살이 많이 차고 식감이 더 좋아졌습니다.”]

겨울철 대표적 별미로 꼽히는 굴 수확은 봄이 찾아오는 내년 3월까지 계속됩니다.

KBS 뉴스 유진환입니다.

촬영기자:강욱현

■ 제보하기
▷ 카카오톡 : 'KBS제보' 검색, 채널 추가
▷ 전화 : 02-781-1234, 4444
▷ 이메일 : kbs1234@kbs.co.kr
▷ 유튜브, 네이버, 카카오에서도 KBS뉴스를 구독해주세요!


  • 제철 맞은 겨울바다의 꽃 ‘굴’…본격 수확
    • 입력 2020-12-07 12:52:49
    • 수정2020-12-07 12:57:53
    뉴스 12
[앵커]

충남 서해안에서는 ‘겨울 바다의 꽃’으로 불리는 굴 수확이 본격적으로 시작됐습니다.

특히, 올해는 여름에 비가 많이 오면서 굴의 맛과 향이 더 좋아졌다고 합니다.

유진환 기자의 보도입니다.

[리포트]

이른 아침 바닷물이 빠져나간 태안반도 갯벌.

드넓은 굴밭이 모습을 드러냅니다.

축구장 150개 크기의 국내 최대 굴 양식장입니다.

경운기를 타고 20여 분.

끝없이 펼쳐진 굴밭에는 잘 익은 굴이 지주마다 주렁주렁 매달려 있습니다.

어민들은 제철을 맞은 굴 수확에 쉴새 없이 분주합니다.

끝이 노란 뿔이 있는 굴은 마치 꽃이 핀 것처럼 보여 돌에 핀 꽃, 석화로도 불립니다.

그래서 겨울바다의 꽃이란 별칭이 붙었습니다.

[김오연/굴 양식어민 : “뿔이 돋은 것은 아직 크고 있다는 것이거든요. 그래서 2년만에도 수확을 하는데 3년만에도 수확을 해요. 3년은 뿔이 없으면서 굴이 조금 커요.”]

굴 양식 어민들은 김장철을 맞은 요즘이 가장 바쁩니다.

지난해와 비슷한 하루 1톤가량의 굴을 수확하고 있는데 1kg에 만 7천 원 선에 거래되고 있습니다.

특히, 올 여름에 유독 많은 비가 내려 유기물 공급이 늘어나면서 굴의 맛과 향, 크기 모두 일품입니다.

[김기홍/굴 양식어민 : “(지난해는) 살이 덜 찼었는데 올해는 여름철에 비가 많이 오고 해가지고 살이 많이 차고 식감이 더 좋아졌습니다.”]

겨울철 대표적 별미로 꼽히는 굴 수확은 봄이 찾아오는 내년 3월까지 계속됩니다.

KBS 뉴스 유진환입니다.

촬영기자:강욱현

이 기사가 좋으셨다면

오늘의 핫 클릭

실시간 뜨거운 관심을 받고 있는 뉴스

이 기사에 대한 의견을 남겨주세요.

수신료 수신료