수도권 4단계 발효에 자영업자 ‘울상’
입력 2021.07.13 (07:41)
수정 2021.07.13 (07:47)
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[앵커]
거리두기 단계가 최고 수준으로 올라가면서 자영업자들의 한숨이 다시 또 깊어지고 있습니다.
저녁 장사에 타격이 불가피해지면서 직원을 줄이는가 하면, 휴업을 고민하는 곳도 늘고 있는데요.
이지은 기자가 취재했습니다.
[리포트]
주변 상인과 직장인들이 즐겨 찾던 식당가 골목이 텅 비었습니다.
한창 붐빌 점심 시간에도 오가는 사람 자체가 많지 않습니다.
이 골목의 식당에서는 식사하는 손님을 찾기 어려울 정도로 한산한 모습입니다.
지난 주말 이 근처 백화점에서 코로나19 확진자가 나오면서 손님들의 발길이 더 끊겼습니다.
["사장님, 안녕하세요?"]
장사 준비를 마치고 손님을 기다리지만 빈자리뿐입니다.
인건비와 재룟값 등을 감당하기 어려울 정도로 매출이 떨어지자 가게를 잠시 닫을까 고민입니다.
포장 배달이라도 늘려보려고 했지만 수수료가 만만치 않아 포기했습니다.
[이경희/족발집 사장 : "(배달앱에) 수수료 나가니까 많이 나가니까 들어 보니까 적자라고, 손해라고 하더라고요. 그러니까 안 해요. 팔수록 적자돼."]
평소 2층까지 손님을 받았던 이 식당은 코로나19 사태가 길어지면서 2층 문을 아예 닫았습니다.
그동안 빚을 내 임대료를 메워 왔지만 최근엔 그마저도 어려워 직원 숫자를 반의 반으로 줄였습니다.
[이광무/주꾸미집 사장 : "저희 직원이 많았었어요. 많았는데 코로나 되고 조금 흐르고 난 뒤에 그때부터 안 되니까 어쩔 수 없잖아. 문을 닫아야 되니까. 다 내보내야지 어떡해."]
최고 단계까지 올라간 거리 두기는 엎친 데 덮친 격이 됐습니다.
[홍성래/육회집 사장 : "2명 입장 제한하다 보니까 술자리나 이런 거는 아예 하지 말라는 소리인데... 이거는 장사할 수 없는 상황에 놓이게 된 거죠."]
이젠 스스로 방역 고삐를 조이며 기다리는 일 말고는 달리 방법이 없습니다.
[김은지/카페 사장 : "손님이 사용하신 컵이나 이런 식기 도구는 한두 번씩 더 닦게 되는 것 같아요. 책상이나 이런 건 당연히 소독약 이용해서 닦고..."]
또 다른 어려움에 마주친 자영업자들, 생존을 위해서는 버틸 수밖에 없다고 입을 모읍니다.
KBS 뉴스 이지은입니다.
촬영기자:김대원 조용호 박장빈/영상편집:강정희
거리두기 단계가 최고 수준으로 올라가면서 자영업자들의 한숨이 다시 또 깊어지고 있습니다.
저녁 장사에 타격이 불가피해지면서 직원을 줄이는가 하면, 휴업을 고민하는 곳도 늘고 있는데요.
이지은 기자가 취재했습니다.
[리포트]
주변 상인과 직장인들이 즐겨 찾던 식당가 골목이 텅 비었습니다.
한창 붐빌 점심 시간에도 오가는 사람 자체가 많지 않습니다.
이 골목의 식당에서는 식사하는 손님을 찾기 어려울 정도로 한산한 모습입니다.
지난 주말 이 근처 백화점에서 코로나19 확진자가 나오면서 손님들의 발길이 더 끊겼습니다.
["사장님, 안녕하세요?"]
장사 준비를 마치고 손님을 기다리지만 빈자리뿐입니다.
인건비와 재룟값 등을 감당하기 어려울 정도로 매출이 떨어지자 가게를 잠시 닫을까 고민입니다.
포장 배달이라도 늘려보려고 했지만 수수료가 만만치 않아 포기했습니다.
[이경희/족발집 사장 : "(배달앱에) 수수료 나가니까 많이 나가니까 들어 보니까 적자라고, 손해라고 하더라고요. 그러니까 안 해요. 팔수록 적자돼."]
평소 2층까지 손님을 받았던 이 식당은 코로나19 사태가 길어지면서 2층 문을 아예 닫았습니다.
그동안 빚을 내 임대료를 메워 왔지만 최근엔 그마저도 어려워 직원 숫자를 반의 반으로 줄였습니다.
[이광무/주꾸미집 사장 : "저희 직원이 많았었어요. 많았는데 코로나 되고 조금 흐르고 난 뒤에 그때부터 안 되니까 어쩔 수 없잖아. 문을 닫아야 되니까. 다 내보내야지 어떡해."]
최고 단계까지 올라간 거리 두기는 엎친 데 덮친 격이 됐습니다.
[홍성래/육회집 사장 : "2명 입장 제한하다 보니까 술자리나 이런 거는 아예 하지 말라는 소리인데... 이거는 장사할 수 없는 상황에 놓이게 된 거죠."]
이젠 스스로 방역 고삐를 조이며 기다리는 일 말고는 달리 방법이 없습니다.
[김은지/카페 사장 : "손님이 사용하신 컵이나 이런 식기 도구는 한두 번씩 더 닦게 되는 것 같아요. 책상이나 이런 건 당연히 소독약 이용해서 닦고..."]
또 다른 어려움에 마주친 자영업자들, 생존을 위해서는 버틸 수밖에 없다고 입을 모읍니다.
KBS 뉴스 이지은입니다.
촬영기자:김대원 조용호 박장빈/영상편집:강정희
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- 입력 2021-07-13 07:41:27
- 수정2021-07-13 07:47:09
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거리두기 단계가 최고 수준으로 올라가면서 자영업자들의 한숨이 다시 또 깊어지고 있습니다.
저녁 장사에 타격이 불가피해지면서 직원을 줄이는가 하면, 휴업을 고민하는 곳도 늘고 있는데요.
이지은 기자가 취재했습니다.
[리포트]
주변 상인과 직장인들이 즐겨 찾던 식당가 골목이 텅 비었습니다.
한창 붐빌 점심 시간에도 오가는 사람 자체가 많지 않습니다.
이 골목의 식당에서는 식사하는 손님을 찾기 어려울 정도로 한산한 모습입니다.
지난 주말 이 근처 백화점에서 코로나19 확진자가 나오면서 손님들의 발길이 더 끊겼습니다.
["사장님, 안녕하세요?"]
장사 준비를 마치고 손님을 기다리지만 빈자리뿐입니다.
인건비와 재룟값 등을 감당하기 어려울 정도로 매출이 떨어지자 가게를 잠시 닫을까 고민입니다.
포장 배달이라도 늘려보려고 했지만 수수료가 만만치 않아 포기했습니다.
[이경희/족발집 사장 : "(배달앱에) 수수료 나가니까 많이 나가니까 들어 보니까 적자라고, 손해라고 하더라고요. 그러니까 안 해요. 팔수록 적자돼."]
평소 2층까지 손님을 받았던 이 식당은 코로나19 사태가 길어지면서 2층 문을 아예 닫았습니다.
그동안 빚을 내 임대료를 메워 왔지만 최근엔 그마저도 어려워 직원 숫자를 반의 반으로 줄였습니다.
[이광무/주꾸미집 사장 : "저희 직원이 많았었어요. 많았는데 코로나 되고 조금 흐르고 난 뒤에 그때부터 안 되니까 어쩔 수 없잖아. 문을 닫아야 되니까. 다 내보내야지 어떡해."]
최고 단계까지 올라간 거리 두기는 엎친 데 덮친 격이 됐습니다.
[홍성래/육회집 사장 : "2명 입장 제한하다 보니까 술자리나 이런 거는 아예 하지 말라는 소리인데... 이거는 장사할 수 없는 상황에 놓이게 된 거죠."]
이젠 스스로 방역 고삐를 조이며 기다리는 일 말고는 달리 방법이 없습니다.
[김은지/카페 사장 : "손님이 사용하신 컵이나 이런 식기 도구는 한두 번씩 더 닦게 되는 것 같아요. 책상이나 이런 건 당연히 소독약 이용해서 닦고..."]
또 다른 어려움에 마주친 자영업자들, 생존을 위해서는 버틸 수밖에 없다고 입을 모읍니다.
KBS 뉴스 이지은입니다.
촬영기자:김대원 조용호 박장빈/영상편집:강정희
거리두기 단계가 최고 수준으로 올라가면서 자영업자들의 한숨이 다시 또 깊어지고 있습니다.
저녁 장사에 타격이 불가피해지면서 직원을 줄이는가 하면, 휴업을 고민하는 곳도 늘고 있는데요.
이지은 기자가 취재했습니다.
[리포트]
주변 상인과 직장인들이 즐겨 찾던 식당가 골목이 텅 비었습니다.
한창 붐빌 점심 시간에도 오가는 사람 자체가 많지 않습니다.
이 골목의 식당에서는 식사하는 손님을 찾기 어려울 정도로 한산한 모습입니다.
지난 주말 이 근처 백화점에서 코로나19 확진자가 나오면서 손님들의 발길이 더 끊겼습니다.
["사장님, 안녕하세요?"]
장사 준비를 마치고 손님을 기다리지만 빈자리뿐입니다.
인건비와 재룟값 등을 감당하기 어려울 정도로 매출이 떨어지자 가게를 잠시 닫을까 고민입니다.
포장 배달이라도 늘려보려고 했지만 수수료가 만만치 않아 포기했습니다.
[이경희/족발집 사장 : "(배달앱에) 수수료 나가니까 많이 나가니까 들어 보니까 적자라고, 손해라고 하더라고요. 그러니까 안 해요. 팔수록 적자돼."]
평소 2층까지 손님을 받았던 이 식당은 코로나19 사태가 길어지면서 2층 문을 아예 닫았습니다.
그동안 빚을 내 임대료를 메워 왔지만 최근엔 그마저도 어려워 직원 숫자를 반의 반으로 줄였습니다.
[이광무/주꾸미집 사장 : "저희 직원이 많았었어요. 많았는데 코로나 되고 조금 흐르고 난 뒤에 그때부터 안 되니까 어쩔 수 없잖아. 문을 닫아야 되니까. 다 내보내야지 어떡해."]
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