한국인 식이섬유 섭취량 증가
입력 2006.04.03 (13:18)
수정 2006.04.03 (13:24)
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<앵커 멘트>
비만 예방과 대장 기능 개선 등에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려진 식이섬유.
한국인은 이렇게 몸에 좋은 식이섬유를 하루에 얼마나 섭취할까요?
사상 처음으로 조사된 우리 국민의 식이섬유 섭취량, 김주한 기자가 보도합니다.
<리포트>
우리나라 사람들은 하루 평균 19.8 그램의 식이섬유를 섭취하는 것으로 나타났습니다.
이는 미국이나 일본에 비해 30% 정도 높은 것입니다.
우리가 즐겨 먹는 음식 가운데 식이섬유가 가장 많이 들어 있는 식품은 미역으로, 백 그램당 43그램의 식이섬유가 포함돼 있는 것으로 조사됐습니다.
이어 고춧가루와 김, 다시마와 콩 등이 뒤를 이었습니다.
하지만 한국 사람 대부분은 주로 쌀밥과 김치에서 가장 많은 식이섬유를 섭취하는 것으로 나타났습니다.
식이섬유는 혈당을 조절하고 콜레스테롤을 감소시키며, 심장병과 비만을 예방하는 효과가 있어 많이 섭취할 수록 좋습니다.
이 때문에 보건복지부는 각종 질병에 대한 체계적인 관리를 위해 사상 처음으로 한국인의 식이섬유 섭취량을 조사했습니다.
그 대상은 우리 국민들이 주로 많이 먹는 식품 백 50종이었습니다.
이번 조사를 통해 김치와 쌀 등 우리 음식의 우수성이 다시 한 번 입증된 셈입니다.
KBS 뉴스 김주한입니다.
비만 예방과 대장 기능 개선 등에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려진 식이섬유.
한국인은 이렇게 몸에 좋은 식이섬유를 하루에 얼마나 섭취할까요?
사상 처음으로 조사된 우리 국민의 식이섬유 섭취량, 김주한 기자가 보도합니다.
<리포트>
우리나라 사람들은 하루 평균 19.8 그램의 식이섬유를 섭취하는 것으로 나타났습니다.
이는 미국이나 일본에 비해 30% 정도 높은 것입니다.
우리가 즐겨 먹는 음식 가운데 식이섬유가 가장 많이 들어 있는 식품은 미역으로, 백 그램당 43그램의 식이섬유가 포함돼 있는 것으로 조사됐습니다.
이어 고춧가루와 김, 다시마와 콩 등이 뒤를 이었습니다.
하지만 한국 사람 대부분은 주로 쌀밥과 김치에서 가장 많은 식이섬유를 섭취하는 것으로 나타났습니다.
식이섬유는 혈당을 조절하고 콜레스테롤을 감소시키며, 심장병과 비만을 예방하는 효과가 있어 많이 섭취할 수록 좋습니다.
이 때문에 보건복지부는 각종 질병에 대한 체계적인 관리를 위해 사상 처음으로 한국인의 식이섬유 섭취량을 조사했습니다.
그 대상은 우리 국민들이 주로 많이 먹는 식품 백 50종이었습니다.
이번 조사를 통해 김치와 쌀 등 우리 음식의 우수성이 다시 한 번 입증된 셈입니다.
KBS 뉴스 김주한입니다.
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- 한국인 식이섬유 섭취량 증가
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- 입력 2006-04-03 12:07:22
- 수정2006-04-03 13:24:28
<앵커 멘트>
비만 예방과 대장 기능 개선 등에 탁월한 효과가 있는 것으로 알려진 식이섬유.
한국인은 이렇게 몸에 좋은 식이섬유를 하루에 얼마나 섭취할까요?
사상 처음으로 조사된 우리 국민의 식이섬유 섭취량, 김주한 기자가 보도합니다.
<리포트>
우리나라 사람들은 하루 평균 19.8 그램의 식이섬유를 섭취하는 것으로 나타났습니다.
이는 미국이나 일본에 비해 30% 정도 높은 것입니다.
우리가 즐겨 먹는 음식 가운데 식이섬유가 가장 많이 들어 있는 식품은 미역으로, 백 그램당 43그램의 식이섬유가 포함돼 있는 것으로 조사됐습니다.
이어 고춧가루와 김, 다시마와 콩 등이 뒤를 이었습니다.
하지만 한국 사람 대부분은 주로 쌀밥과 김치에서 가장 많은 식이섬유를 섭취하는 것으로 나타났습니다.
식이섬유는 혈당을 조절하고 콜레스테롤을 감소시키며, 심장병과 비만을 예방하는 효과가 있어 많이 섭취할 수록 좋습니다.
이 때문에 보건복지부는 각종 질병에 대한 체계적인 관리를 위해 사상 처음으로 한국인의 식이섬유 섭취량을 조사했습니다.
그 대상은 우리 국민들이 주로 많이 먹는 식품 백 50종이었습니다.
이번 조사를 통해 김치와 쌀 등 우리 음식의 우수성이 다시 한 번 입증된 셈입니다.
KBS 뉴스 김주한입니다.
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