日 고령화 속 인력난…식당마저 ‘자동화’
입력 2017.02.03 (23:32)
수정 2017.02.03 (23:38)
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<앵커 멘트>
우리나라에서는 취업난이 극심하지만, 일본에서는 거꾸로 일할 사람을 구할 수가 없어 큰일 이라고 합니다.
급속한 고령화로 생산가능인구가 빠르게 줄고 있기 때문인데, 식당마저 자동화를 시도하고 있습니다.
도쿄에서 이승철 특파원의 보도입니다.
<리포트>
일본 도쿄 근교의 한 라면 전문점.
식당에 종업원이 없습니다.
스크린을 눌러 음식을 고르자, 5분이 채 안돼 자리로 음식이 자동 전달됩니다.
이른바 자동 배식 시스템입니다. 설치비만 우리돈 5억 원. 하지만 일할 사람을 구하지 못해 울며겨자먹기로 도입했습니다.
<인터뷰> 니시오(라면체인 전무) : "저희가 겪어보지 못한 인력 부족 시대가 오고 있는 것 같습니다."
아르바이트 소개 150만원, 정사원 소개에 400만원을 내걸어도 사람을 구할 수 없는 지경.
전국에 100여개의 점포를 가지고 있는 이 체인점은 결국 24시간 영업을 포기했습니다.
현재 일본의 구직자 한 사람 당 일자리는 1.36개. 급속한 고령화로 일할 사람이 없어 일자리가 남아 돌고 있습니다.
일본의 생산가능인구는 20년 동안 천만명 넘게 줄었고, 이제는 산업의 형태까지 바꾸고 있습니다.
<인터뷰> 야마다(일본총합연구소 선임 이코노미스트) : "(박리다매형이 아닌)1인당 수익을 높일 수 있는 쪽으로 사업을 전환할 필요가 있습니다."
일본에서 인공지능과 로봇연구가 활발한 것도 결국 인력부족이라는 사회적 요구에서 비롯됐다고 볼 수 있습니다.
도쿄에서 KBS 뉴스 이승철입니다.
우리나라에서는 취업난이 극심하지만, 일본에서는 거꾸로 일할 사람을 구할 수가 없어 큰일 이라고 합니다.
급속한 고령화로 생산가능인구가 빠르게 줄고 있기 때문인데, 식당마저 자동화를 시도하고 있습니다.
도쿄에서 이승철 특파원의 보도입니다.
<리포트>
일본 도쿄 근교의 한 라면 전문점.
식당에 종업원이 없습니다.
스크린을 눌러 음식을 고르자, 5분이 채 안돼 자리로 음식이 자동 전달됩니다.
이른바 자동 배식 시스템입니다. 설치비만 우리돈 5억 원. 하지만 일할 사람을 구하지 못해 울며겨자먹기로 도입했습니다.
<인터뷰> 니시오(라면체인 전무) : "저희가 겪어보지 못한 인력 부족 시대가 오고 있는 것 같습니다."
아르바이트 소개 150만원, 정사원 소개에 400만원을 내걸어도 사람을 구할 수 없는 지경.
전국에 100여개의 점포를 가지고 있는 이 체인점은 결국 24시간 영업을 포기했습니다.
현재 일본의 구직자 한 사람 당 일자리는 1.36개. 급속한 고령화로 일할 사람이 없어 일자리가 남아 돌고 있습니다.
일본의 생산가능인구는 20년 동안 천만명 넘게 줄었고, 이제는 산업의 형태까지 바꾸고 있습니다.
<인터뷰> 야마다(일본총합연구소 선임 이코노미스트) : "(박리다매형이 아닌)1인당 수익을 높일 수 있는 쪽으로 사업을 전환할 필요가 있습니다."
일본에서 인공지능과 로봇연구가 활발한 것도 결국 인력부족이라는 사회적 요구에서 비롯됐다고 볼 수 있습니다.
도쿄에서 KBS 뉴스 이승철입니다.
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- 입력 2017-02-03 23:34:03
- 수정2017-02-03 23:38:03
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우리나라에서는 취업난이 극심하지만, 일본에서는 거꾸로 일할 사람을 구할 수가 없어 큰일 이라고 합니다.
급속한 고령화로 생산가능인구가 빠르게 줄고 있기 때문인데, 식당마저 자동화를 시도하고 있습니다.
도쿄에서 이승철 특파원의 보도입니다.
<리포트>
일본 도쿄 근교의 한 라면 전문점.
식당에 종업원이 없습니다.
스크린을 눌러 음식을 고르자, 5분이 채 안돼 자리로 음식이 자동 전달됩니다.
이른바 자동 배식 시스템입니다. 설치비만 우리돈 5억 원. 하지만 일할 사람을 구하지 못해 울며겨자먹기로 도입했습니다.
<인터뷰> 니시오(라면체인 전무) : "저희가 겪어보지 못한 인력 부족 시대가 오고 있는 것 같습니다."
아르바이트 소개 150만원, 정사원 소개에 400만원을 내걸어도 사람을 구할 수 없는 지경.
전국에 100여개의 점포를 가지고 있는 이 체인점은 결국 24시간 영업을 포기했습니다.
현재 일본의 구직자 한 사람 당 일자리는 1.36개. 급속한 고령화로 일할 사람이 없어 일자리가 남아 돌고 있습니다.
일본의 생산가능인구는 20년 동안 천만명 넘게 줄었고, 이제는 산업의 형태까지 바꾸고 있습니다.
<인터뷰> 야마다(일본총합연구소 선임 이코노미스트) : "(박리다매형이 아닌)1인당 수익을 높일 수 있는 쪽으로 사업을 전환할 필요가 있습니다."
일본에서 인공지능과 로봇연구가 활발한 것도 결국 인력부족이라는 사회적 요구에서 비롯됐다고 볼 수 있습니다.
도쿄에서 KBS 뉴스 이승철입니다.
우리나라에서는 취업난이 극심하지만, 일본에서는 거꾸로 일할 사람을 구할 수가 없어 큰일 이라고 합니다.
급속한 고령화로 생산가능인구가 빠르게 줄고 있기 때문인데, 식당마저 자동화를 시도하고 있습니다.
도쿄에서 이승철 특파원의 보도입니다.
<리포트>
일본 도쿄 근교의 한 라면 전문점.
식당에 종업원이 없습니다.
스크린을 눌러 음식을 고르자, 5분이 채 안돼 자리로 음식이 자동 전달됩니다.
이른바 자동 배식 시스템입니다. 설치비만 우리돈 5억 원. 하지만 일할 사람을 구하지 못해 울며겨자먹기로 도입했습니다.
<인터뷰> 니시오(라면체인 전무) : "저희가 겪어보지 못한 인력 부족 시대가 오고 있는 것 같습니다."
아르바이트 소개 150만원, 정사원 소개에 400만원을 내걸어도 사람을 구할 수 없는 지경.
전국에 100여개의 점포를 가지고 있는 이 체인점은 결국 24시간 영업을 포기했습니다.
현재 일본의 구직자 한 사람 당 일자리는 1.36개. 급속한 고령화로 일할 사람이 없어 일자리가 남아 돌고 있습니다.
일본의 생산가능인구는 20년 동안 천만명 넘게 줄었고, 이제는 산업의 형태까지 바꾸고 있습니다.
<인터뷰> 야마다(일본총합연구소 선임 이코노미스트) : "(박리다매형이 아닌)1인당 수익을 높일 수 있는 쪽으로 사업을 전환할 필요가 있습니다."
일본에서 인공지능과 로봇연구가 활발한 것도 결국 인력부족이라는 사회적 요구에서 비롯됐다고 볼 수 있습니다.
도쿄에서 KBS 뉴스 이승철입니다.
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이승철 기자 neost@kbs.co.kr
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