중국산 깐마늘 국내산 둔갑…구별 방법은?

입력 2017.04.17 (21:40) 수정 2017.04.17 (22:07)

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<앵커 멘트>

중국산 깐마늘 수십억 원어치를 국내산으로 속여 판 유통업자가 붙잡혔습니다.

깐마늘은 육안으로 구별이 쉽지 않다는 점을 노린 건데요,

강나루 기자가 마늘 원산지 구별법을 알려드립니다.

<리포트>

경기도의 한 마늘 작업창고입니다.

직원들이 국내산이라고 적힌 소형 봉지에 마늘을 나눠담고 있습니다.

<녹취> "(다 국산으로 돼있네 다 국산이에요?) 네."

하지만 바로 뒤쪽엔 중국산 깐마늘 포대가 수북이 쌓여있습니다.

중국산 깐마늘을 국내산으로 둔갑시키는 이른바 포장갈이 수법입니다.

구속된 이 업체 대표는 중국산 깐마늘과 다진 마늘 460여 톤 35억 원 어치를 수도권의 마트 등 5백여 곳에 팔아넘겼습니다.

중국산 깐마늘이 국내산보다 10% 이상 저렴하단 점과 육안으로 원산지 구분이 쉽지 않단 점을 노렸습니다.

하지만 세밀하게 보면 원산지를 구분할 수 있습니다.

꼭지 부분에서 차이가 납니다.

중국산은 수입과정에서 수분이 빠져나가 꼭지가 국내산보다 더 날카롭습니다.

색깔도 중국산이 더 밝습니다.

<녹취> 김철호(국립농산물품질관리원 서울사무소 수사관) : "(국내산 마늘은) 약간 지저분하거나 연한 백색을 띠고 있는데, 중국산 같은 경우는 진한 백색(입니다.)"

매운 맛이 강한 남도 마늘 종의 경우엔 국내산 마늘만 푸른 빛이 돌기 때문에 구분이 더욱 쉽습니다.

<인터뷰> 박청자(전통시장 상인) : "얘는 처음에 나왔을 때 까도 이렇게 나와요. 저장해서 나와도 이렇게 나와요. 그렇기 때문에 구분하기가 쉽고..."

통마늘의 경우 중국산 통마늘은 통관 절차 때문에 뿌리가 잘려나가있지만, 국내산은 뿌리가 붙어있는게 차이점입니다.

KBS 뉴스 강나루입니다.

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  • 중국산 깐마늘 국내산 둔갑…구별 방법은?
    • 입력 2017-04-17 21:41:59
    • 수정2017-04-17 22:07:49
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<앵커 멘트>

중국산 깐마늘 수십억 원어치를 국내산으로 속여 판 유통업자가 붙잡혔습니다.

깐마늘은 육안으로 구별이 쉽지 않다는 점을 노린 건데요,

강나루 기자가 마늘 원산지 구별법을 알려드립니다.

<리포트>

경기도의 한 마늘 작업창고입니다.

직원들이 국내산이라고 적힌 소형 봉지에 마늘을 나눠담고 있습니다.

<녹취> "(다 국산으로 돼있네 다 국산이에요?) 네."

하지만 바로 뒤쪽엔 중국산 깐마늘 포대가 수북이 쌓여있습니다.

중국산 깐마늘을 국내산으로 둔갑시키는 이른바 포장갈이 수법입니다.

구속된 이 업체 대표는 중국산 깐마늘과 다진 마늘 460여 톤 35억 원 어치를 수도권의 마트 등 5백여 곳에 팔아넘겼습니다.

중국산 깐마늘이 국내산보다 10% 이상 저렴하단 점과 육안으로 원산지 구분이 쉽지 않단 점을 노렸습니다.

하지만 세밀하게 보면 원산지를 구분할 수 있습니다.

꼭지 부분에서 차이가 납니다.

중국산은 수입과정에서 수분이 빠져나가 꼭지가 국내산보다 더 날카롭습니다.

색깔도 중국산이 더 밝습니다.

<녹취> 김철호(국립농산물품질관리원 서울사무소 수사관) : "(국내산 마늘은) 약간 지저분하거나 연한 백색을 띠고 있는데, 중국산 같은 경우는 진한 백색(입니다.)"

매운 맛이 강한 남도 마늘 종의 경우엔 국내산 마늘만 푸른 빛이 돌기 때문에 구분이 더욱 쉽습니다.

<인터뷰> 박청자(전통시장 상인) : "얘는 처음에 나왔을 때 까도 이렇게 나와요. 저장해서 나와도 이렇게 나와요. 그렇기 때문에 구분하기가 쉽고..."

통마늘의 경우 중국산 통마늘은 통관 절차 때문에 뿌리가 잘려나가있지만, 국내산은 뿌리가 붙어있는게 차이점입니다.

KBS 뉴스 강나루입니다.

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