업체 위생 관리에 허점…신고제 추진

입력 2006.06.24 (21:44)

수정 2006.06.24 (21:46)

<앵커 멘트>

사상 최대의 식중독 사고 원인이 오염된 식재료일 가능성이 높아지면서 식자재 공급 업체들, 그야말로 좌불안석입니다.

보건 당국은 뒤늦게 식자재 공급업을 신고제로 바꾸는 등 규제를 강화하겠다고 나섰습니다.

이주형 기잡니다.

<리포트>

CJ푸드시스템에 곡류와 채소류, 육류 등 각종 식자재를 공급하는 업체는 5백 여곳, 많게는 수 십만명에게 식재료를 대량공급하지만 아무런 신고도 없이 누구나 영업이 가능합니다.

현행 법에는 위탁급식업체에 대한 규정만 있을뿐 식자재를 공급하는 업체에 대해서는 아무런 규정이 없기 때문입니다.

<인터뷰> 정의섭 (식약청 사무관) : "우리 제도권 안에 없는 자유업종이기 때문에 정확한 숫자를 파악할 수 없을 정도로 많습니다."


뒤늦게 정부가 집단 급식업소에 대해 식자재를 공급하는 업체에 대해 감독을 강화하겠다고 밝혔습니다.

현행 자유업인 식자재 공급업을 신고제로 바꿔 업체설립에서 운영, 신고취소까지 지도감독을 강화해 위생관리를 철저히 하겠다는 것입니다.

<인터뷰> 고계인 (식약청 식품본부장) : "허가제 성격의 신고제로, 정기적으로 감독을 해서 문제가 있으면 행정처벌도 하고."

식약청과 복지부는 이르면 다음 주부터 당정협의를 거쳐 올해 안에 식품위생법 시행령을 개정할 계획인 것으로 전해졌습니다.

이와 함께 식약청은 다음주부터 대형 위탁급식업체 30여곳에 대해 일제조사를 벌일 계획입니다.

식약청은 특히 대형 업체의 식자재 물류센터와 공급업체에 대한 점검에 주력할 것이라고 밝혔습니다.

KBS뉴스 이주형입니다.

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