서울시 “중식당 ‘화학조미료’ 범벅”
입력 2007.10.15 (22:08)
수정 2007.10.16 (10:52)
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<앵커 멘트>
중국 음식점이 화학 조미료를 한식집보다 2배이상 많이 쓰고 있는 것으로 나타났습니다.
서울시의 조사결과 입니다.
최영철 기자입니다.
<리포트>
30년 가까이 천연재료만 사용해 음식을 만드는 한 한정식집입니다.
최근 이른바 웰빙 바람이 불면서 천연재료만 쓰는 음식점도 늘고 있습니다.
<인터뷰>김교언(한정식집 사장): "건강이나 생활에 대해서 많은 관심들을 갖고 있기 때문에 굳이 인공조미료를 써서 이윤추구할 아무런 이유가 없습니다."
하지만, 서울시가 3백 곳의 서울시내 음식점을 조사한 결과 천연재료만 쓰는 외식업체는 6% 정도에 불과했습니다.
나머지 94%에 달하는 음식점은 월 평균 3.85킬로그램의 화학조미료를 사용하는 것으로 나타났습니다.
특히 중국 음식점은 평균 6.5킬로그램이 넘는 화학조미료를 써서 분식집이나 한식당 사용량보다 두 배가 넘었습니다.
<인터뷰>윤희경(서울시 방배동): "먹을 땐 맛있게 먹는데 나중에는 소화가 안 돼 더부룩하고 입도 얼얼하고 물도 많이 먹게 되는 것 같아요."
문제는 이런 화학조미료를 과다하게 섭취할 경우 건강에 해로울 수 있다는 점입니다.
<인터뷰>장남수(이화여대 교수): "과도하게 섭취하게 되면 머리뒤가 뜨거워 진다던지 두통이 올 수 있고 특히 어린아이에겐 더 좋지 않습니다."
이에 따라 서울시는 내일 국제소비자연맹에서 정한 '화학조미료 안먹는 날'을 맞아 화학조미료 줄이기 캠페인을 벌여나갈 계획입니다.
KBS 뉴스 최영철입니다.
중국 음식점이 화학 조미료를 한식집보다 2배이상 많이 쓰고 있는 것으로 나타났습니다.
서울시의 조사결과 입니다.
최영철 기자입니다.
<리포트>
30년 가까이 천연재료만 사용해 음식을 만드는 한 한정식집입니다.
최근 이른바 웰빙 바람이 불면서 천연재료만 쓰는 음식점도 늘고 있습니다.
<인터뷰>김교언(한정식집 사장): "건강이나 생활에 대해서 많은 관심들을 갖고 있기 때문에 굳이 인공조미료를 써서 이윤추구할 아무런 이유가 없습니다."
하지만, 서울시가 3백 곳의 서울시내 음식점을 조사한 결과 천연재료만 쓰는 외식업체는 6% 정도에 불과했습니다.
나머지 94%에 달하는 음식점은 월 평균 3.85킬로그램의 화학조미료를 사용하는 것으로 나타났습니다.
특히 중국 음식점은 평균 6.5킬로그램이 넘는 화학조미료를 써서 분식집이나 한식당 사용량보다 두 배가 넘었습니다.
<인터뷰>윤희경(서울시 방배동): "먹을 땐 맛있게 먹는데 나중에는 소화가 안 돼 더부룩하고 입도 얼얼하고 물도 많이 먹게 되는 것 같아요."
문제는 이런 화학조미료를 과다하게 섭취할 경우 건강에 해로울 수 있다는 점입니다.
<인터뷰>장남수(이화여대 교수): "과도하게 섭취하게 되면 머리뒤가 뜨거워 진다던지 두통이 올 수 있고 특히 어린아이에겐 더 좋지 않습니다."
이에 따라 서울시는 내일 국제소비자연맹에서 정한 '화학조미료 안먹는 날'을 맞아 화학조미료 줄이기 캠페인을 벌여나갈 계획입니다.
KBS 뉴스 최영철입니다.
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- 서울시 “중식당 ‘화학조미료’ 범벅”
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- 입력 2007-10-15 21:31:34
- 수정2007-10-16 10:52:16
<앵커 멘트>
중국 음식점이 화학 조미료를 한식집보다 2배이상 많이 쓰고 있는 것으로 나타났습니다.
서울시의 조사결과 입니다.
최영철 기자입니다.
<리포트>
30년 가까이 천연재료만 사용해 음식을 만드는 한 한정식집입니다.
최근 이른바 웰빙 바람이 불면서 천연재료만 쓰는 음식점도 늘고 있습니다.
<인터뷰>김교언(한정식집 사장): "건강이나 생활에 대해서 많은 관심들을 갖고 있기 때문에 굳이 인공조미료를 써서 이윤추구할 아무런 이유가 없습니다."
하지만, 서울시가 3백 곳의 서울시내 음식점을 조사한 결과 천연재료만 쓰는 외식업체는 6% 정도에 불과했습니다.
나머지 94%에 달하는 음식점은 월 평균 3.85킬로그램의 화학조미료를 사용하는 것으로 나타났습니다.
특히 중국 음식점은 평균 6.5킬로그램이 넘는 화학조미료를 써서 분식집이나 한식당 사용량보다 두 배가 넘었습니다.
<인터뷰>윤희경(서울시 방배동): "먹을 땐 맛있게 먹는데 나중에는 소화가 안 돼 더부룩하고 입도 얼얼하고 물도 많이 먹게 되는 것 같아요."
문제는 이런 화학조미료를 과다하게 섭취할 경우 건강에 해로울 수 있다는 점입니다.
<인터뷰>장남수(이화여대 교수): "과도하게 섭취하게 되면 머리뒤가 뜨거워 진다던지 두통이 올 수 있고 특히 어린아이에겐 더 좋지 않습니다."
이에 따라 서울시는 내일 국제소비자연맹에서 정한 '화학조미료 안먹는 날'을 맞아 화학조미료 줄이기 캠페인을 벌여나갈 계획입니다.
KBS 뉴스 최영철입니다.
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최영철 기자 kbschoi@gmail.com
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