방사선 빛 쐰 식품이 늘어난다
입력 2001.04.23 (21:00)
수정 2018.08.29 (15:00)
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⊙앵커: 앞으로 우리 식탁에 방사선으로 살균한 제품들이 상당수 오를 것으로 보입니다.
식품의약품안전청이 방사선 살균 허용 품목을 확대할 예정인 가운데 소비자 단체들은 강력 반발하고 있습니다.
김도엽 기자의 보도입니다.
⊙기자: 국내 유일의 방사선 식품처리 공장입니다.
식품들이 처리 장치로 들어가고 있습니다.
장치 안에서 방사선의 일종인 감마선을 쐰 식품들은 미생물과 해충이 완전 박멸된 상태로 밖으로 나오게 됩니다.
이 파는 방금 방사선을 쏘여 살균한 제품입니다.
지금까지는 이처럼 건조 채료류 등에만 한정돼 있었지만 앞으로는 그 허용 대상이 대폭 확대됩니다.
양파와 감자 등 건조야채에 이어 가공용 냉장고기와 소시지, 계란분말 등 보다 식탁에 자주 오르는 식품 18가지가 추가돼 모두 37가지의 방사선 처리가 허용됩니다.
식품의약품안전청이 이와 같은 안을 이달 말 확정해 강행할 것이 확실시 되고 있습니다.
⊙이철호(고려대 생명공학원 교수): 더 나은 신선식품의 살균방법이 없다.
그렇기 때문에 세계적으로 이것이 지금 굉장히 확대되고 있다는 걸 얘기를 했고...
⊙기자: 하지만 시민단체들은 크게 반발하고 있습니다.
⊙이혜숙(소비자 문제를 연구하는 시민의 모임 실장): DNA 손상을 가져온다는 보고가 있었습니다.
그러므로 이런 안전성에 대한 새로운 검토 이후에 확대를 해도 늦지 않다고 생각이 됩니다.
⊙기자: 그러나 미국 등 선진국도 O-157균 파동을 겪으면서 방사선 살균법을 허용하기로 선회했습니다.
우리 역시 방부제를 쓰지 않는 한 방사선 살균 이외의 대안은 아직 없는 형편이지만 시민단체의 반발이 거세 논란은 쉽게 사그러들지 않을 것으로 보입니다.
KBS뉴스 김도엽입니다.
식품의약품안전청이 방사선 살균 허용 품목을 확대할 예정인 가운데 소비자 단체들은 강력 반발하고 있습니다.
김도엽 기자의 보도입니다.
⊙기자: 국내 유일의 방사선 식품처리 공장입니다.
식품들이 처리 장치로 들어가고 있습니다.
장치 안에서 방사선의 일종인 감마선을 쐰 식품들은 미생물과 해충이 완전 박멸된 상태로 밖으로 나오게 됩니다.
이 파는 방금 방사선을 쏘여 살균한 제품입니다.
지금까지는 이처럼 건조 채료류 등에만 한정돼 있었지만 앞으로는 그 허용 대상이 대폭 확대됩니다.
양파와 감자 등 건조야채에 이어 가공용 냉장고기와 소시지, 계란분말 등 보다 식탁에 자주 오르는 식품 18가지가 추가돼 모두 37가지의 방사선 처리가 허용됩니다.
식품의약품안전청이 이와 같은 안을 이달 말 확정해 강행할 것이 확실시 되고 있습니다.
⊙이철호(고려대 생명공학원 교수): 더 나은 신선식품의 살균방법이 없다.
그렇기 때문에 세계적으로 이것이 지금 굉장히 확대되고 있다는 걸 얘기를 했고...
⊙기자: 하지만 시민단체들은 크게 반발하고 있습니다.
⊙이혜숙(소비자 문제를 연구하는 시민의 모임 실장): DNA 손상을 가져온다는 보고가 있었습니다.
그러므로 이런 안전성에 대한 새로운 검토 이후에 확대를 해도 늦지 않다고 생각이 됩니다.
⊙기자: 그러나 미국 등 선진국도 O-157균 파동을 겪으면서 방사선 살균법을 허용하기로 선회했습니다.
우리 역시 방부제를 쓰지 않는 한 방사선 살균 이외의 대안은 아직 없는 형편이지만 시민단체의 반발이 거세 논란은 쉽게 사그러들지 않을 것으로 보입니다.
KBS뉴스 김도엽입니다.
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- 방사선 빛 쐰 식품이 늘어난다
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- 수정2018-08-29 15:00:00
⊙앵커: 앞으로 우리 식탁에 방사선으로 살균한 제품들이 상당수 오를 것으로 보입니다.
식품의약품안전청이 방사선 살균 허용 품목을 확대할 예정인 가운데 소비자 단체들은 강력 반발하고 있습니다.
김도엽 기자의 보도입니다.
⊙기자: 국내 유일의 방사선 식품처리 공장입니다.
식품들이 처리 장치로 들어가고 있습니다.
장치 안에서 방사선의 일종인 감마선을 쐰 식품들은 미생물과 해충이 완전 박멸된 상태로 밖으로 나오게 됩니다.
이 파는 방금 방사선을 쏘여 살균한 제품입니다.
지금까지는 이처럼 건조 채료류 등에만 한정돼 있었지만 앞으로는 그 허용 대상이 대폭 확대됩니다.
양파와 감자 등 건조야채에 이어 가공용 냉장고기와 소시지, 계란분말 등 보다 식탁에 자주 오르는 식품 18가지가 추가돼 모두 37가지의 방사선 처리가 허용됩니다.
식품의약품안전청이 이와 같은 안을 이달 말 확정해 강행할 것이 확실시 되고 있습니다.
⊙이철호(고려대 생명공학원 교수): 더 나은 신선식품의 살균방법이 없다.
그렇기 때문에 세계적으로 이것이 지금 굉장히 확대되고 있다는 걸 얘기를 했고...
⊙기자: 하지만 시민단체들은 크게 반발하고 있습니다.
⊙이혜숙(소비자 문제를 연구하는 시민의 모임 실장): DNA 손상을 가져온다는 보고가 있었습니다.
그러므로 이런 안전성에 대한 새로운 검토 이후에 확대를 해도 늦지 않다고 생각이 됩니다.
⊙기자: 그러나 미국 등 선진국도 O-157균 파동을 겪으면서 방사선 살균법을 허용하기로 선회했습니다.
우리 역시 방부제를 쓰지 않는 한 방사선 살균 이외의 대안은 아직 없는 형편이지만 시민단체의 반발이 거세 논란은 쉽게 사그러들지 않을 것으로 보입니다.
KBS뉴스 김도엽입니다.
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