정육점 면장갑에 세균 ‘득실’
입력 2010.08.25 (08:12)
수정 2010.08.25 (08:26)
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<앵커 멘트>
정육점이나 식육가공업소 같은 곳에서 고기를 자르거나 만질 때 대부분의 업소에선 면장갑을 끼고 하는 경우가 많습니다.
고기가 미끄러워 다루기 쉽지 않고 손을 다치는 것을 방지하기 위해선데요.
이 장갑이 대장균과 식중독균에 오염된 것으로 조사됐습니다.
김상협 기자의 보도입니다.
<리포트>
정육점 등이 몰려 있는 서울의 한 축산물 시장입니다.
종업원들은 대부분 손에 면장갑을 끼고 고기를 자릅니다.
<녹취> 정육점 종업원:"미끄럽잖아요. (고기가) 기름기가 많아 손 다치니까...미끄럽지 말라고 끼는데 젖으면 새 것 끼고 새 것 끼고하죠 손 다칠까봐...."
고기를 다룰 때 쓰는 장갑을 거둬 검사해 보니 91곳 가운데 17곳에서 세균과 대장균이 검출됐습니다.
이 가운데 2곳에선 일반세균수가 기준치를 넘은 것과 동시에 식중독균까지 함께 검출됐고 또 다른 업소 2곳에서도 식중독균이 검출됐습니다.
<인터뷰> 오영남(서울 보광동):"장갑을 끼고 고기를 만지니까 (장갑을) 세탁을 하던가 삶던가 자주 교환을 해서 (사용)해야 우리가 마음 놓고 (고기를) 먹을 수 있잖아요..."
식중독균에 오염된 장갑을 끼고 고기를 만지면 감염까지 우려되고 있지만 검사 기준이 없어 별다른 제제나 처벌이 불가능합니다.
<인터뷰> 김익주(서울시 축산물안전팀장):"사용한 도마나 칼에 세균이 오염돼 있기 때문에 다른 식품, 야채나 (이런 것을 다룰 때) 사용할 경우에 2차적으로 오염이 돼서 사람에게 위해 요인이 될 수 있습니다"
이에 따라 서울시는 고기를 다루면서 직접 접촉하게 되는 장갑이나 칼, 도마 등에 대한 구체적인 위생관리 기준이 필요하다고 보고 정부에 검사기준을 설정을 건의하기로 했습니다.
KBS 뉴스 김상협입니다.
정육점이나 식육가공업소 같은 곳에서 고기를 자르거나 만질 때 대부분의 업소에선 면장갑을 끼고 하는 경우가 많습니다.
고기가 미끄러워 다루기 쉽지 않고 손을 다치는 것을 방지하기 위해선데요.
이 장갑이 대장균과 식중독균에 오염된 것으로 조사됐습니다.
김상협 기자의 보도입니다.
<리포트>
정육점 등이 몰려 있는 서울의 한 축산물 시장입니다.
종업원들은 대부분 손에 면장갑을 끼고 고기를 자릅니다.
<녹취> 정육점 종업원:"미끄럽잖아요. (고기가) 기름기가 많아 손 다치니까...미끄럽지 말라고 끼는데 젖으면 새 것 끼고 새 것 끼고하죠 손 다칠까봐...."
고기를 다룰 때 쓰는 장갑을 거둬 검사해 보니 91곳 가운데 17곳에서 세균과 대장균이 검출됐습니다.
이 가운데 2곳에선 일반세균수가 기준치를 넘은 것과 동시에 식중독균까지 함께 검출됐고 또 다른 업소 2곳에서도 식중독균이 검출됐습니다.
<인터뷰> 오영남(서울 보광동):"장갑을 끼고 고기를 만지니까 (장갑을) 세탁을 하던가 삶던가 자주 교환을 해서 (사용)해야 우리가 마음 놓고 (고기를) 먹을 수 있잖아요..."
식중독균에 오염된 장갑을 끼고 고기를 만지면 감염까지 우려되고 있지만 검사 기준이 없어 별다른 제제나 처벌이 불가능합니다.
<인터뷰> 김익주(서울시 축산물안전팀장):"사용한 도마나 칼에 세균이 오염돼 있기 때문에 다른 식품, 야채나 (이런 것을 다룰 때) 사용할 경우에 2차적으로 오염이 돼서 사람에게 위해 요인이 될 수 있습니다"
이에 따라 서울시는 고기를 다루면서 직접 접촉하게 되는 장갑이나 칼, 도마 등에 대한 구체적인 위생관리 기준이 필요하다고 보고 정부에 검사기준을 설정을 건의하기로 했습니다.
KBS 뉴스 김상협입니다.
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- 정육점 면장갑에 세균 ‘득실’
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- 입력 2010-08-25 08:12:29
- 수정2010-08-25 08:26:12
<앵커 멘트>
정육점이나 식육가공업소 같은 곳에서 고기를 자르거나 만질 때 대부분의 업소에선 면장갑을 끼고 하는 경우가 많습니다.
고기가 미끄러워 다루기 쉽지 않고 손을 다치는 것을 방지하기 위해선데요.
이 장갑이 대장균과 식중독균에 오염된 것으로 조사됐습니다.
김상협 기자의 보도입니다.
<리포트>
정육점 등이 몰려 있는 서울의 한 축산물 시장입니다.
종업원들은 대부분 손에 면장갑을 끼고 고기를 자릅니다.
<녹취> 정육점 종업원:"미끄럽잖아요. (고기가) 기름기가 많아 손 다치니까...미끄럽지 말라고 끼는데 젖으면 새 것 끼고 새 것 끼고하죠 손 다칠까봐...."
고기를 다룰 때 쓰는 장갑을 거둬 검사해 보니 91곳 가운데 17곳에서 세균과 대장균이 검출됐습니다.
이 가운데 2곳에선 일반세균수가 기준치를 넘은 것과 동시에 식중독균까지 함께 검출됐고 또 다른 업소 2곳에서도 식중독균이 검출됐습니다.
<인터뷰> 오영남(서울 보광동):"장갑을 끼고 고기를 만지니까 (장갑을) 세탁을 하던가 삶던가 자주 교환을 해서 (사용)해야 우리가 마음 놓고 (고기를) 먹을 수 있잖아요..."
식중독균에 오염된 장갑을 끼고 고기를 만지면 감염까지 우려되고 있지만 검사 기준이 없어 별다른 제제나 처벌이 불가능합니다.
<인터뷰> 김익주(서울시 축산물안전팀장):"사용한 도마나 칼에 세균이 오염돼 있기 때문에 다른 식품, 야채나 (이런 것을 다룰 때) 사용할 경우에 2차적으로 오염이 돼서 사람에게 위해 요인이 될 수 있습니다"
이에 따라 서울시는 고기를 다루면서 직접 접촉하게 되는 장갑이나 칼, 도마 등에 대한 구체적인 위생관리 기준이 필요하다고 보고 정부에 검사기준을 설정을 건의하기로 했습니다.
KBS 뉴스 김상협입니다.
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김상협 기자 kshsg89@kbs.co.kr
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