<앵커 멘트>
<리포트>
마른 해삼을 냉동 해삼으로 가공하는 업쳅니다.
마른 해삼을 불리는 수조의 덮개를 들추자, 뿌연 거품이 일어납니다.
공업용 가성소다를 푼 물, 즉 양잿물입니다.
마른 해삼을 먼저 가성소다수로 불린 뒤 다시 물 칠을 반복해 얼리는 방법으로 무게를 더욱 늘렸습니다.
이런 과정을 거친 수산물은 무게가 최대 17배까지 늘었습니다.
부산의 이 업체는 양잿물에 냉동 소라를 넣어 불리고 있습니다.
공업용인 가성소다는 사람이 섭취하면 호흡곤란과 구토, 심하면 사망에 이를 수도 있는 독극물입니다.
<인터뷰> 문OO(수산물판매업자) : "(가성소다를) 희석하면 몸에 지장이 없을 거 같아서... 그런데, 몸에 지장이 있다고 하니까 잘못했습니다."
이렇게 중량이 부풀려진 수산물은 2008년부터 수도권 호텔 뷔페나 대형 중국음식점 등으로 유통됐습니다.
모두 620톤, 백억 원어치에 이릅니다.
<인터뷰> "소비자들이 냉동식품을 사면 실제 해동을 안 해보거든요. 표지의 중량을 믿고 매입하기 때문에..."
경찰은 수산물 판매업자 58살 문모씨 등 6명을 입건하고, 이들 업체에서 공업용 과산화수소도 발견해, 다른 수산물도 부풀리기를 했는지 추가로 수사하고 있습니다.
KBS 뉴스 김계애입니다.
<리포트>
마른 해삼을 냉동 해삼으로 가공하는 업쳅니다.
마른 해삼을 불리는 수조의 덮개를 들추자, 뿌연 거품이 일어납니다.
공업용 가성소다를 푼 물, 즉 양잿물입니다.
마른 해삼을 먼저 가성소다수로 불린 뒤 다시 물 칠을 반복해 얼리는 방법으로 무게를 더욱 늘렸습니다.
이런 과정을 거친 수산물은 무게가 최대 17배까지 늘었습니다.
부산의 이 업체는 양잿물에 냉동 소라를 넣어 불리고 있습니다.
공업용인 가성소다는 사람이 섭취하면 호흡곤란과 구토, 심하면 사망에 이를 수도 있는 독극물입니다.
<인터뷰> 문OO(수산물판매업자) : "(가성소다를) 희석하면 몸에 지장이 없을 거 같아서... 그런데, 몸에 지장이 있다고 하니까 잘못했습니다."
이렇게 중량이 부풀려진 수산물은 2008년부터 수도권 호텔 뷔페나 대형 중국음식점 등으로 유통됐습니다.
모두 620톤, 백억 원어치에 이릅니다.
<인터뷰> "소비자들이 냉동식품을 사면 실제 해동을 안 해보거든요. 표지의 중량을 믿고 매입하기 때문에..."
경찰은 수산물 판매업자 58살 문모씨 등 6명을 입건하고, 이들 업체에서 공업용 과산화수소도 발견해, 다른 수산물도 부풀리기를 했는지 추가로 수사하고 있습니다.
KBS 뉴스 김계애입니다.
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- 양잿물로 수산물 중량 ‘뻥튀기’ 업자 적발
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- 입력 2011-04-20 22:07:11
<앵커 멘트>
<리포트>
마른 해삼을 냉동 해삼으로 가공하는 업쳅니다.
마른 해삼을 불리는 수조의 덮개를 들추자, 뿌연 거품이 일어납니다.
공업용 가성소다를 푼 물, 즉 양잿물입니다.
마른 해삼을 먼저 가성소다수로 불린 뒤 다시 물 칠을 반복해 얼리는 방법으로 무게를 더욱 늘렸습니다.
이런 과정을 거친 수산물은 무게가 최대 17배까지 늘었습니다.
부산의 이 업체는 양잿물에 냉동 소라를 넣어 불리고 있습니다.
공업용인 가성소다는 사람이 섭취하면 호흡곤란과 구토, 심하면 사망에 이를 수도 있는 독극물입니다.
<인터뷰> 문OO(수산물판매업자) : "(가성소다를) 희석하면 몸에 지장이 없을 거 같아서... 그런데, 몸에 지장이 있다고 하니까 잘못했습니다."
이렇게 중량이 부풀려진 수산물은 2008년부터 수도권 호텔 뷔페나 대형 중국음식점 등으로 유통됐습니다.
모두 620톤, 백억 원어치에 이릅니다.
<인터뷰> "소비자들이 냉동식품을 사면 실제 해동을 안 해보거든요. 표지의 중량을 믿고 매입하기 때문에..."
경찰은 수산물 판매업자 58살 문모씨 등 6명을 입건하고, 이들 업체에서 공업용 과산화수소도 발견해, 다른 수산물도 부풀리기를 했는지 추가로 수사하고 있습니다.
KBS 뉴스 김계애입니다.
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김계애 기자 stone917@kbs.co.kr
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