‘봄철 별미’ 바지락 채취…수출도 활기

입력 2012.04.19 (22:02)

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<앵커 멘트>

요즘 서해안 갯벌에서는 겨우내 통통하게 알 굵어진 바지락 캐기가 한창입니다.

원전 사고 때문에 일본으로 수출하는 양이 크게 늘었습니다.

황정환 기자입니다.

<리포트>

바지락 주산지인 충남 태안의 근소만 해변.

아침 일찍 어민들을 태운 경운기 수십 대가 물 빠진 갯벌로 줄지어 들어갑니다.

갈고리로 갯벌을 긁을 때마다 여기저기서 알 굵은 바지락이 모습을 드러냅니다.

봄 바지락은, 겨우내 영양분을 채워 살이 실하고 맛도 담백해 최상품으로 칩니다.

<인터뷰> 문정숙(어민) : "이달부터 조개가 살이 올라요. 살이 꽉꽉 차기 때문에 지금부터 (채취를) 시작하는 거예요."

요즘 충남 태안 일대에서 채취되는 바지락은 하루 50여 톤.

생산량의 90% 이상이, 일본으로 수출됩니다.

올해는, 원전사고 여파로 자체 생산량이 줄어든 일본이 수입 물량을 크게 늘리면서 가격도 예년보다 30%나 올랐습니다.

최근엔 갯벌에 인체 면역강화 기능이 있는 게르마늄 모래를 뿌려 기능성을 가미하면서 더 각광받고 있습니다.

<인터뷰> 최장열(태안군 파도리 어촌계장) : "몸에 좋은 게르마늄 성분이 함유돼 있고, 또 생존기간이 길기 때문에 일본으로 수출하는데 최적의 제품이라고 생각합니다."

칼국수에 넣거나 탕으로 먹으면 제맛인 바지락은, 찬바람이 불기 시작하는 11월까지 채취가 계속됩니다.

KBS 뉴스 황정환입니다.

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  • ‘봄철 별미’ 바지락 채취…수출도 활기
    • 입력 2012-04-19 22:02:44
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<앵커 멘트> 요즘 서해안 갯벌에서는 겨우내 통통하게 알 굵어진 바지락 캐기가 한창입니다. 원전 사고 때문에 일본으로 수출하는 양이 크게 늘었습니다. 황정환 기자입니다. <리포트> 바지락 주산지인 충남 태안의 근소만 해변. 아침 일찍 어민들을 태운 경운기 수십 대가 물 빠진 갯벌로 줄지어 들어갑니다. 갈고리로 갯벌을 긁을 때마다 여기저기서 알 굵은 바지락이 모습을 드러냅니다. 봄 바지락은, 겨우내 영양분을 채워 살이 실하고 맛도 담백해 최상품으로 칩니다. <인터뷰> 문정숙(어민) : "이달부터 조개가 살이 올라요. 살이 꽉꽉 차기 때문에 지금부터 (채취를) 시작하는 거예요." 요즘 충남 태안 일대에서 채취되는 바지락은 하루 50여 톤. 생산량의 90% 이상이, 일본으로 수출됩니다. 올해는, 원전사고 여파로 자체 생산량이 줄어든 일본이 수입 물량을 크게 늘리면서 가격도 예년보다 30%나 올랐습니다. 최근엔 갯벌에 인체 면역강화 기능이 있는 게르마늄 모래를 뿌려 기능성을 가미하면서 더 각광받고 있습니다. <인터뷰> 최장열(태안군 파도리 어촌계장) : "몸에 좋은 게르마늄 성분이 함유돼 있고, 또 생존기간이 길기 때문에 일본으로 수출하는데 최적의 제품이라고 생각합니다." 칼국수에 넣거나 탕으로 먹으면 제맛인 바지락은, 찬바람이 불기 시작하는 11월까지 채취가 계속됩니다. KBS 뉴스 황정환입니다.

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