20대 15% 영양 불균형…건강 식단 공개
입력 2013.03.09 (06:47)
수정 2013.03.09 (09:38)
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<앵커 멘트>
잘못된 식습관으로 대학생들의 영양 불균형이 심각한 것으로 나타나고 있습니다.
이런 불균형을 없애기 위해 영양 표준 식단이 공개됐는데, 반응이 좋습니다.
류호성 기자의 보도입니다.
<리포트>
점심 시간에 한 대학의 구내 식당을 찾아가 봤습니다.
라면 등 먹기 편한 즉석 식품을 먹는 학생들이 눈에 많이 띕니다.
<인터뷰> 김일권(대학생) : "싸고 아무래도 빨리 나올 수 있는 음식들을 찾게 되죠. 그래서 먹고 있었습니다."
이런 식습관 때문에 우리나라 대학생 10명 가운데 2명 가량은 영양 상태가 불균형한 것으로 조사됐습니다.
연령대 별로는 60대에 이어 두 번째로 불균형 상태가 심각했습니다.
또 하루 섭취하는 나트륨의 양도 세계보건기구 권고 기준보다 배 이상 많았습니다.
하지만 식습관을 조금만 바꾸면 이런 영양 불균형을 해결할 수 있습니다.
콩밥과 불고기 콩나물 등 5가지로 구성된 이 식단의 열량은 500킬로칼로리가 안 됩니다.
비만 걱정도 덜면서 젊은이들의 입맛에도 맞췄습니다.
<인터뷰> 구은(대학생) : "입맛에도 맞고, 건강에 대한 느낌도 나고 그리고 이렇게 골고루 반찬도 먹을 수 있어서 되게 좋은 것 같아요."
채식과 육식의 비율도 영양학회가 권장하는 8:2 비율에 맞췄습니다.
<인터뷰> 이홍란(요리연구가) : "5대 영양소인 탄수화물 단백질 비타민 무기질 지방을 모두 다 골고루 가지고 있는 식단이라고 보시면 돼요."
전문가들은 아침을 거르지 않는 것이 영양 불균형 해소의 첫걸음이라고 강조합니다.
KBS 뉴스 류호성입니다.
잘못된 식습관으로 대학생들의 영양 불균형이 심각한 것으로 나타나고 있습니다.
이런 불균형을 없애기 위해 영양 표준 식단이 공개됐는데, 반응이 좋습니다.
류호성 기자의 보도입니다.
<리포트>
점심 시간에 한 대학의 구내 식당을 찾아가 봤습니다.
라면 등 먹기 편한 즉석 식품을 먹는 학생들이 눈에 많이 띕니다.
<인터뷰> 김일권(대학생) : "싸고 아무래도 빨리 나올 수 있는 음식들을 찾게 되죠. 그래서 먹고 있었습니다."
이런 식습관 때문에 우리나라 대학생 10명 가운데 2명 가량은 영양 상태가 불균형한 것으로 조사됐습니다.
연령대 별로는 60대에 이어 두 번째로 불균형 상태가 심각했습니다.
또 하루 섭취하는 나트륨의 양도 세계보건기구 권고 기준보다 배 이상 많았습니다.
하지만 식습관을 조금만 바꾸면 이런 영양 불균형을 해결할 수 있습니다.
콩밥과 불고기 콩나물 등 5가지로 구성된 이 식단의 열량은 500킬로칼로리가 안 됩니다.
비만 걱정도 덜면서 젊은이들의 입맛에도 맞췄습니다.
<인터뷰> 구은(대학생) : "입맛에도 맞고, 건강에 대한 느낌도 나고 그리고 이렇게 골고루 반찬도 먹을 수 있어서 되게 좋은 것 같아요."
채식과 육식의 비율도 영양학회가 권장하는 8:2 비율에 맞췄습니다.
<인터뷰> 이홍란(요리연구가) : "5대 영양소인 탄수화물 단백질 비타민 무기질 지방을 모두 다 골고루 가지고 있는 식단이라고 보시면 돼요."
전문가들은 아침을 거르지 않는 것이 영양 불균형 해소의 첫걸음이라고 강조합니다.
KBS 뉴스 류호성입니다.
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- 20대 15% 영양 불균형…건강 식단 공개
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- 입력 2013-03-09 08:43:57
- 수정2013-03-09 09:38:22

<앵커 멘트>
잘못된 식습관으로 대학생들의 영양 불균형이 심각한 것으로 나타나고 있습니다.
이런 불균형을 없애기 위해 영양 표준 식단이 공개됐는데, 반응이 좋습니다.
류호성 기자의 보도입니다.
<리포트>
점심 시간에 한 대학의 구내 식당을 찾아가 봤습니다.
라면 등 먹기 편한 즉석 식품을 먹는 학생들이 눈에 많이 띕니다.
<인터뷰> 김일권(대학생) : "싸고 아무래도 빨리 나올 수 있는 음식들을 찾게 되죠. 그래서 먹고 있었습니다."
이런 식습관 때문에 우리나라 대학생 10명 가운데 2명 가량은 영양 상태가 불균형한 것으로 조사됐습니다.
연령대 별로는 60대에 이어 두 번째로 불균형 상태가 심각했습니다.
또 하루 섭취하는 나트륨의 양도 세계보건기구 권고 기준보다 배 이상 많았습니다.
하지만 식습관을 조금만 바꾸면 이런 영양 불균형을 해결할 수 있습니다.
콩밥과 불고기 콩나물 등 5가지로 구성된 이 식단의 열량은 500킬로칼로리가 안 됩니다.
비만 걱정도 덜면서 젊은이들의 입맛에도 맞췄습니다.
<인터뷰> 구은(대학생) : "입맛에도 맞고, 건강에 대한 느낌도 나고 그리고 이렇게 골고루 반찬도 먹을 수 있어서 되게 좋은 것 같아요."
채식과 육식의 비율도 영양학회가 권장하는 8:2 비율에 맞췄습니다.
<인터뷰> 이홍란(요리연구가) : "5대 영양소인 탄수화물 단백질 비타민 무기질 지방을 모두 다 골고루 가지고 있는 식단이라고 보시면 돼요."
전문가들은 아침을 거르지 않는 것이 영양 불균형 해소의 첫걸음이라고 강조합니다.
KBS 뉴스 류호성입니다.
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류호성 기자 ryuhs@kbs.co.kr
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