[화제포착] 꽃게·토르티야…떡볶이 변신 어디까지?

입력 2014.09.24 (08:16) 수정 2014.09.24 (10:28)

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<앵커 멘트>

가끔 '여성들이 가장 좋아하는 음식이 뭘까?' 생각해보는데요.

제 아내를 봐도 그렇고 의심의 여지없이 바로 이 음식이 1위를 차지하지 않을까 감히 생각해 봅니다.

바로 떡볶인데요.

양 앵커도 좋아하시죠?

그런데 이제 입이 즐거울 뿐만 아니라 눈도 즐거운 떡볶이들이 있어서 오늘 김병용 기자와 함께 이색 떡볶이를 찾아보겠습니다.

김기자도 떡볶이 좋아할 것 같아요?

<기자 멘트>

네, 라면, 김밥, 순대 등과 함께 국민간식의 반열에 올라있는 떡볶이인데요, 요즘은 매운맛은 어디까지일까 떡볶이 매운맛의 전쟁이 벌어지고 있는데요.

이런 떡볶이도 있습니다.

평소에 먹기 힘든 해물도 잔뜩 들어가 있고요, 이쯤되면 분식이 아니라 요리라고 해도 손색이 없습니다.

단순히 어묵과 함께 길거리에서 요기할 수 있는 분식에서 벗어나 요리에 당당하게 도전장을 내민 이색 떡볶이의 세계로 가보시죠.

<리포트>

서울 중구의 한 떡볶이 집.

크기도 왕! 맛도 왕 인 재료가 떡볶이와 만났다는데요.

살이 올라 있는 친구가 있어요. 일단 보면 아는 데요.

크기에 놀라고요.

맛을 보면 한 번 더 놀랄 것 같아요.

잠시 후 모습을 드러낸 그 주인공은 바로 오동통한 왕 오징어!

떡볶이의 매콤함과 오징어의 쫄깃한 맛이 만나 탄생된 통 오징어 떡볶이입니다!

<인터뷰> 유수홍(서울 관악구) : "오징어가 완전히 통째로 들어간 거 보니까 무척 신기하고 기대 돼요 한 마리가 다 들어가 있으니까 한 번에 다 먹을 수 있어서 좋은 것 같아요"

그런데 이름은 분명 통이건만 오징어 다리가 하나도 보이지 않는데요.

정말 통 오징어가 맞나요?

확인을 위해 주방을 찾았는데요.

통 오징어입니다.

원 식재료에는 분명히 다리가 달려있는데요.

통째로 냄비 안에 다 들어갑니다

정말요? 아, 그럼요

그렇다면 그 많던 다리는 어디로 숨은 걸까요?

먼저 떡볶이 떡을 준비한 후, 오징어를 손질 하는데요.

이때 다리는 몸통 속으로 집어넣습니다.

확인결과! 다리까지 통째로 들어간 통 오징어가 맞았습니다!

그리고 마지막으로 고추장과 청양고추를 섞어 맛을 낸 특제소스를 얹어 주면, 매콤하면서도 오징어의 쫄깃함이 살아있는 통 오징어 떡볶이가 완성이 됩니다.

통 오징어 떡볶이의 가격은 2인 기준으로 12000원 정도인데요.

여기에 볶음밥까지 서비스가 되기 때문에 남자들이 먹어도 아주 든든하다고 합니다.

<인터뷰> 류호훈(서울시 마포구) : "오징어를 별로 안 좋아하는데 떡볶이 국물이랑 어울러져 오징어 비린내가 하나도 안 나고 얼큰하고 맛있어요"

<인터뷰> 방승진(서울시 마포구) : "오징어가 통으로 들어가서 아주 맛있습니다"

통 오징어떡볶이의 매력! 여러분도 한번 느껴보세요.

경기도 의정부시의 한 떡볶이집.

어린이 기호식품 우수판매업소로, 특히 여고생들에게 인기가 높다는데요.

떡볶이가 나오면 제일 먼저 하는 일은 인증 샷 찍기!

도대체 얼마나 특이한 떡볶이이기에, 사진으로까지 남겨두고 싶은 걸까요?

<녹취> (안녕하세요?) "네 안녕하세요?" (사장님 여기 특이한 떡볶이가 있다고 하는데 뭔가요?) "특이한 떡볶이는 이겁니다."

떡볶이와 만난 이색 재료는 바로 밀전병!

<녹취> (멕시칸 요리에 쓰는 밀전병 아닌가요?) "네 맞습니다. 밀전병에 싸먹는 떡볶이입니다"

밀전병에 채소, 고기 등을 넣고 싸 먹는 멕시코 요리, 아시죠?

거기서 아이디어를 얻었다고 합니다.

<녹취> "맛있겠다"

밀전병에 떡볶이와 채소를 넣고 샤워크림을 얹어 싸 먹으면, 매콤함과 부드러운 맛이 어우러져 환상의 조화를 이룬다는데요.

<인터뷰> 김희진(경기도 의정부시) : "그냥 먹어도 맛있는데 싸서 먹으니까 색다르고 고급요리 먹는 것 같아서 더 맛있어요"

<인터뷰> 황다인(경기도 의정부시) : "퓨전음식 처음인데 새롭고 맛있어요"

<인터뷰> 조예리(경기도 의정부시) : "샤워크림이랑 떡볶이랑 정말 잘 어울려서 맛있어요."

또 다른 이색조합도 있습니다.

떡볶이랑 스파게티 하나 주세요

떡볶이와 함께 스파게티를 먹는다니 잘 상상이 가지 않으시죠?

이곳 주방에서는 정말 국적이 다른 두 음식을 동시에 만들고 있었는데요.

한국의 맛 떡볶이와 세계 음식과의 만남은 이뿐만이 아닙니다!

떡볶이 양념은 고추장이나 고춧가루라는 상식도 파괴했습니다.

굴소스에 고춧가루를 넣어 만든 양념으로 맛을 내는가 하면, 칠리소스와 고춧가루를 섞어서도 맛을 내는데요.

메뉴뿐 아니라 양념도 동서양의 만남, 이색조합으로 탄생한 것입니다.

가격도 그리 비싸지 않은데요.

떡볶이 메뉴당 가격은 2500원에서 8500원!

그리고 스파게티 가격은 6000원선입니다.

자~ 드디어 주문한 떡볶이와 스파게티가 완성이 됐습니다.

부드러운 스파게티와 매콤한 떡볶이를 함께 먹는 맛은 어떨까요?

<인터뷰> 강의진(경기도 의정부시) : "(스파게티와 떡볶이를) 같이 먹으니까 맛있죠. 스파게티도 맛보고 떡볶이도 맛보고"

<인터뷰> 나양숙(경기도 의정부시) : "어른들 입맛에도 딱 맞고 맛있습니다"

이색 떡볶이로 소문난 또 한 곳.

은은한 조명에, 감미로운 음악까지! 고급 레스토랑 같은 분위기인데요.

거기다 서빙을 하는 사람들 역시, 보기만 해도 미소가 절로 나는 훈남!

분위기와 서비스뿐 아니라, 떡볶이 맛까지도 여성들의 마음에 쏙 들도록 오랫동안 고민해서 개발했다고 합니다.


<인터뷰> 허용선(서울시 강남구) : "저희 (떡볶이)맛은 20, 30대 여성분들이 많이 좋아하시는 맛이라 20, 30대 여성분들이 주 고객층이세요"

떡볶이를 만드는 사람들도 훈남일지 궁금했는데요~

저렴하지만 고급스럽게 만들어보자 해서 해산물을 첨가하고 하나의 요리로 만들기 위해서 많이 노력했습니다.

재료부터 남다릅니다.

해물 탕에나 넣는 꽃게를 한 마리 통째로!

여기에 오징어도 넣습니다.

그리고 주꾸미 등 갖은 해산물을 넣고 센 불로 빠르게 볶아 내면, 해산물 떡볶이가 완성이 됩니다.

다양한 해산물을 넣어 맛을 물론이고요~ 보기에도 아주그만인데요.

이만하면 고급레스토랑 메뉴로도 손색없겠죠?

그렇다면 맛은 어떨까요?

어떻게 먹어야 돼? 뭐부터 먹어야 되지?

일단 눈으로 먼저 즐긴 다음, 맛을 보기 시작하는데요.

<녹취> 차지혜(서울시 은평구) : "일반 떡볶이랑 다르게 여러 가지 해물이 들어가 있어서 매콤하고 (맛있어요)"

<인터뷰> 권영호(서울시 은평구) : "떡볶이긴 한데 저는 집사람이 만든 것보다 훨씬 더 맛있어요"

다양한 재료와 아이디어가 만나 새롭게 탄생되고 있는 국민간식 떡볶이!

올 주말 가족들과 함께, 그 즐거운 변화를 맛보세요.

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  • [화제포착] 꽃게·토르티야…떡볶이 변신 어디까지?
    • 입력 2014-09-24 08:19:41
    • 수정2014-09-24 10:28:34
    아침뉴스타임
<앵커 멘트>

가끔 '여성들이 가장 좋아하는 음식이 뭘까?' 생각해보는데요.

제 아내를 봐도 그렇고 의심의 여지없이 바로 이 음식이 1위를 차지하지 않을까 감히 생각해 봅니다.

바로 떡볶인데요.

양 앵커도 좋아하시죠?

그런데 이제 입이 즐거울 뿐만 아니라 눈도 즐거운 떡볶이들이 있어서 오늘 김병용 기자와 함께 이색 떡볶이를 찾아보겠습니다.

김기자도 떡볶이 좋아할 것 같아요?

<기자 멘트>

네, 라면, 김밥, 순대 등과 함께 국민간식의 반열에 올라있는 떡볶이인데요, 요즘은 매운맛은 어디까지일까 떡볶이 매운맛의 전쟁이 벌어지고 있는데요.

이런 떡볶이도 있습니다.

평소에 먹기 힘든 해물도 잔뜩 들어가 있고요, 이쯤되면 분식이 아니라 요리라고 해도 손색이 없습니다.

단순히 어묵과 함께 길거리에서 요기할 수 있는 분식에서 벗어나 요리에 당당하게 도전장을 내민 이색 떡볶이의 세계로 가보시죠.

<리포트>

서울 중구의 한 떡볶이 집.

크기도 왕! 맛도 왕 인 재료가 떡볶이와 만났다는데요.

살이 올라 있는 친구가 있어요. 일단 보면 아는 데요.

크기에 놀라고요.

맛을 보면 한 번 더 놀랄 것 같아요.

잠시 후 모습을 드러낸 그 주인공은 바로 오동통한 왕 오징어!

떡볶이의 매콤함과 오징어의 쫄깃한 맛이 만나 탄생된 통 오징어 떡볶이입니다!

<인터뷰> 유수홍(서울 관악구) : "오징어가 완전히 통째로 들어간 거 보니까 무척 신기하고 기대 돼요 한 마리가 다 들어가 있으니까 한 번에 다 먹을 수 있어서 좋은 것 같아요"

그런데 이름은 분명 통이건만 오징어 다리가 하나도 보이지 않는데요.

정말 통 오징어가 맞나요?

확인을 위해 주방을 찾았는데요.

통 오징어입니다.

원 식재료에는 분명히 다리가 달려있는데요.

통째로 냄비 안에 다 들어갑니다

정말요? 아, 그럼요

그렇다면 그 많던 다리는 어디로 숨은 걸까요?

먼저 떡볶이 떡을 준비한 후, 오징어를 손질 하는데요.

이때 다리는 몸통 속으로 집어넣습니다.

확인결과! 다리까지 통째로 들어간 통 오징어가 맞았습니다!

그리고 마지막으로 고추장과 청양고추를 섞어 맛을 낸 특제소스를 얹어 주면, 매콤하면서도 오징어의 쫄깃함이 살아있는 통 오징어 떡볶이가 완성이 됩니다.

통 오징어 떡볶이의 가격은 2인 기준으로 12000원 정도인데요.

여기에 볶음밥까지 서비스가 되기 때문에 남자들이 먹어도 아주 든든하다고 합니다.

<인터뷰> 류호훈(서울시 마포구) : "오징어를 별로 안 좋아하는데 떡볶이 국물이랑 어울러져 오징어 비린내가 하나도 안 나고 얼큰하고 맛있어요"

<인터뷰> 방승진(서울시 마포구) : "오징어가 통으로 들어가서 아주 맛있습니다"

통 오징어떡볶이의 매력! 여러분도 한번 느껴보세요.

경기도 의정부시의 한 떡볶이집.

어린이 기호식품 우수판매업소로, 특히 여고생들에게 인기가 높다는데요.

떡볶이가 나오면 제일 먼저 하는 일은 인증 샷 찍기!

도대체 얼마나 특이한 떡볶이이기에, 사진으로까지 남겨두고 싶은 걸까요?

<녹취> (안녕하세요?) "네 안녕하세요?" (사장님 여기 특이한 떡볶이가 있다고 하는데 뭔가요?) "특이한 떡볶이는 이겁니다."

떡볶이와 만난 이색 재료는 바로 밀전병!

<녹취> (멕시칸 요리에 쓰는 밀전병 아닌가요?) "네 맞습니다. 밀전병에 싸먹는 떡볶이입니다"

밀전병에 채소, 고기 등을 넣고 싸 먹는 멕시코 요리, 아시죠?

거기서 아이디어를 얻었다고 합니다.

<녹취> "맛있겠다"

밀전병에 떡볶이와 채소를 넣고 샤워크림을 얹어 싸 먹으면, 매콤함과 부드러운 맛이 어우러져 환상의 조화를 이룬다는데요.

<인터뷰> 김희진(경기도 의정부시) : "그냥 먹어도 맛있는데 싸서 먹으니까 색다르고 고급요리 먹는 것 같아서 더 맛있어요"

<인터뷰> 황다인(경기도 의정부시) : "퓨전음식 처음인데 새롭고 맛있어요"

<인터뷰> 조예리(경기도 의정부시) : "샤워크림이랑 떡볶이랑 정말 잘 어울려서 맛있어요."

또 다른 이색조합도 있습니다.

떡볶이랑 스파게티 하나 주세요

떡볶이와 함께 스파게티를 먹는다니 잘 상상이 가지 않으시죠?

이곳 주방에서는 정말 국적이 다른 두 음식을 동시에 만들고 있었는데요.

한국의 맛 떡볶이와 세계 음식과의 만남은 이뿐만이 아닙니다!

떡볶이 양념은 고추장이나 고춧가루라는 상식도 파괴했습니다.

굴소스에 고춧가루를 넣어 만든 양념으로 맛을 내는가 하면, 칠리소스와 고춧가루를 섞어서도 맛을 내는데요.

메뉴뿐 아니라 양념도 동서양의 만남, 이색조합으로 탄생한 것입니다.

가격도 그리 비싸지 않은데요.

떡볶이 메뉴당 가격은 2500원에서 8500원!

그리고 스파게티 가격은 6000원선입니다.

자~ 드디어 주문한 떡볶이와 스파게티가 완성이 됐습니다.

부드러운 스파게티와 매콤한 떡볶이를 함께 먹는 맛은 어떨까요?

<인터뷰> 강의진(경기도 의정부시) : "(스파게티와 떡볶이를) 같이 먹으니까 맛있죠. 스파게티도 맛보고 떡볶이도 맛보고"

<인터뷰> 나양숙(경기도 의정부시) : "어른들 입맛에도 딱 맞고 맛있습니다"

이색 떡볶이로 소문난 또 한 곳.

은은한 조명에, 감미로운 음악까지! 고급 레스토랑 같은 분위기인데요.

거기다 서빙을 하는 사람들 역시, 보기만 해도 미소가 절로 나는 훈남!

분위기와 서비스뿐 아니라, 떡볶이 맛까지도 여성들의 마음에 쏙 들도록 오랫동안 고민해서 개발했다고 합니다.


<인터뷰> 허용선(서울시 강남구) : "저희 (떡볶이)맛은 20, 30대 여성분들이 많이 좋아하시는 맛이라 20, 30대 여성분들이 주 고객층이세요"

떡볶이를 만드는 사람들도 훈남일지 궁금했는데요~

저렴하지만 고급스럽게 만들어보자 해서 해산물을 첨가하고 하나의 요리로 만들기 위해서 많이 노력했습니다.

재료부터 남다릅니다.

해물 탕에나 넣는 꽃게를 한 마리 통째로!

여기에 오징어도 넣습니다.

그리고 주꾸미 등 갖은 해산물을 넣고 센 불로 빠르게 볶아 내면, 해산물 떡볶이가 완성이 됩니다.

다양한 해산물을 넣어 맛을 물론이고요~ 보기에도 아주그만인데요.

이만하면 고급레스토랑 메뉴로도 손색없겠죠?

그렇다면 맛은 어떨까요?

어떻게 먹어야 돼? 뭐부터 먹어야 되지?

일단 눈으로 먼저 즐긴 다음, 맛을 보기 시작하는데요.

<녹취> 차지혜(서울시 은평구) : "일반 떡볶이랑 다르게 여러 가지 해물이 들어가 있어서 매콤하고 (맛있어요)"

<인터뷰> 권영호(서울시 은평구) : "떡볶이긴 한데 저는 집사람이 만든 것보다 훨씬 더 맛있어요"

다양한 재료와 아이디어가 만나 새롭게 탄생되고 있는 국민간식 떡볶이!

올 주말 가족들과 함께, 그 즐거운 변화를 맛보세요.

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