고기 즐겨먹는 한국인들, 1인당 연간 43㎏ 섭취

입력 2015.04.14 (06:45) 수정 2015.04.14 (07:37)

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<앵커 멘트>

식습관 서구화와 소득 증가 등으로 30여 년 사이 한국인이 먹는 고기 양이 4배 가까이로 늘었습니다.

생활경제 소식 박종훈 기자가 전해드립니다.

<리포트>

지난 2013년 기준으로 쇠고기와 돼지고기, 닭고기를 합친 1인당 평균 육류 소비량은 42.7kg이었습니다.

한 사람이 하루에 고기 약 117g을 먹은 셈입니다.

한국인이 해마다 먹는 고기 양은 1980년 11.3kg에서 꾸준히 늘어 33년 동안 4배 가까이 늘어났습니다.

고기 종류별 연간 1인당 소비량은 돼지고기가 20.9㎏로 가장 많았고 닭고기와 쇠고기가 뒤를 이었습니다.

이에 비해 쌀 소비량은 1980년 이후 33년 동안 절반 수준으로 줄었습니다.

금융회사들이 보내는 광고 이메일과 문자메시지의 수신을 거부할 때 앞으로는 금융회사 홈페이지에 '로그인'을 하지 않아도 됩니다.

금융감독원은 이메일 수신을 거부할 때 자사 홈페이지에 로그인을 하도록 한 3개 신용카드사에 시정을 요구하고 다른 금융권역에 대해서도 조사에 나섰습니다.

국세청은 최근 4년 동안 연 평균 만 8천여 건의 세무조사를 진행해 왔습니다.

하지만 올해는 경제 활동을 위축시키지 않도록 세무조사 규모를 예년보다 적은 만 8천건 이하로 줄이겠다고 밝혔습니다.

KBS 뉴스 박종훈입니다.

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  • 고기 즐겨먹는 한국인들, 1인당 연간 43㎏ 섭취
    • 입력 2015-04-14 06:46:41
    • 수정2015-04-14 07:37:25
    뉴스광장 1부
<앵커 멘트>

식습관 서구화와 소득 증가 등으로 30여 년 사이 한국인이 먹는 고기 양이 4배 가까이로 늘었습니다.

생활경제 소식 박종훈 기자가 전해드립니다.

<리포트>

지난 2013년 기준으로 쇠고기와 돼지고기, 닭고기를 합친 1인당 평균 육류 소비량은 42.7kg이었습니다.

한 사람이 하루에 고기 약 117g을 먹은 셈입니다.

한국인이 해마다 먹는 고기 양은 1980년 11.3kg에서 꾸준히 늘어 33년 동안 4배 가까이 늘어났습니다.

고기 종류별 연간 1인당 소비량은 돼지고기가 20.9㎏로 가장 많았고 닭고기와 쇠고기가 뒤를 이었습니다.

이에 비해 쌀 소비량은 1980년 이후 33년 동안 절반 수준으로 줄었습니다.

금융회사들이 보내는 광고 이메일과 문자메시지의 수신을 거부할 때 앞으로는 금융회사 홈페이지에 '로그인'을 하지 않아도 됩니다.

금융감독원은 이메일 수신을 거부할 때 자사 홈페이지에 로그인을 하도록 한 3개 신용카드사에 시정을 요구하고 다른 금융권역에 대해서도 조사에 나섰습니다.

국세청은 최근 4년 동안 연 평균 만 8천여 건의 세무조사를 진행해 왔습니다.

하지만 올해는 경제 활동을 위축시키지 않도록 세무조사 규모를 예년보다 적은 만 8천건 이하로 줄이겠다고 밝혔습니다.

KBS 뉴스 박종훈입니다.

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