프랑스 ‘물 주지 않고 과일, 채소 키우기’ 화제
입력 2015.09.10 (12:48)
수정 2015.09.10 (12:58)
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<앵커 멘트>
각종 과일, 채소를 물을 주지 않고도 키우는 농민들이 있는데요.
가뭄이 긴 프랑스의 농업 환경에서 이들의 사례가 큰 주목을 받고 있습니다.
<리포트>
이 밭의 토마토, 호박, 가지 등은 지난 4월 이후 이어진 가뭄 속에서도 물 한방울 주지 않고 키운 것들입니다.
이 농민은 십여 년 전부터 물 없이도 이렇게 과일, 채소를 성공적으로 키우고 있습니다.
<인터뷰> "밭에 씨를 뿌린 후 물도 주지 않고 전혀 손을 보지 않다가 석 달 뒤 수확만 하는 것입니다"
일반적인 농사 방식과는 전혀 다른데요.
극심한 가뭄과 열악한 환경을 견뎌내는 종자를 오랜 기간에 걸쳐 직접 개발한 것이라고 합니다.
<인터뷰> "30년 전부터 열악한 환경과 병충해에 강한 씨앗들을 계속 선별하며 농사를 져왔습니다."
시판 씨앗과 비교하면 수확량은 절반 정도로 적지만 열매가 알차고, 또 경작지에 물을 주는 비용도 아낄 수 있게 됐습니다.
봄, 여름 가뭄이 긴 프랑스에서 물을 주지 않아도 되는 종자를 이용한 농사는 경제적인 농업 방식으로 떠올라 농민들과 학계의 관심이 높아지고 있습니다.
각종 과일, 채소를 물을 주지 않고도 키우는 농민들이 있는데요.
가뭄이 긴 프랑스의 농업 환경에서 이들의 사례가 큰 주목을 받고 있습니다.
<리포트>
이 밭의 토마토, 호박, 가지 등은 지난 4월 이후 이어진 가뭄 속에서도 물 한방울 주지 않고 키운 것들입니다.
이 농민은 십여 년 전부터 물 없이도 이렇게 과일, 채소를 성공적으로 키우고 있습니다.
<인터뷰> "밭에 씨를 뿌린 후 물도 주지 않고 전혀 손을 보지 않다가 석 달 뒤 수확만 하는 것입니다"
일반적인 농사 방식과는 전혀 다른데요.
극심한 가뭄과 열악한 환경을 견뎌내는 종자를 오랜 기간에 걸쳐 직접 개발한 것이라고 합니다.
<인터뷰> "30년 전부터 열악한 환경과 병충해에 강한 씨앗들을 계속 선별하며 농사를 져왔습니다."
시판 씨앗과 비교하면 수확량은 절반 정도로 적지만 열매가 알차고, 또 경작지에 물을 주는 비용도 아낄 수 있게 됐습니다.
봄, 여름 가뭄이 긴 프랑스에서 물을 주지 않아도 되는 종자를 이용한 농사는 경제적인 농업 방식으로 떠올라 농민들과 학계의 관심이 높아지고 있습니다.
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- 프랑스 ‘물 주지 않고 과일, 채소 키우기’ 화제
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- 입력 2015-09-10 12:49:05
- 수정2015-09-10 12:58:55
<앵커 멘트>
각종 과일, 채소를 물을 주지 않고도 키우는 농민들이 있는데요.
가뭄이 긴 프랑스의 농업 환경에서 이들의 사례가 큰 주목을 받고 있습니다.
<리포트>
이 밭의 토마토, 호박, 가지 등은 지난 4월 이후 이어진 가뭄 속에서도 물 한방울 주지 않고 키운 것들입니다.
이 농민은 십여 년 전부터 물 없이도 이렇게 과일, 채소를 성공적으로 키우고 있습니다.
<인터뷰> "밭에 씨를 뿌린 후 물도 주지 않고 전혀 손을 보지 않다가 석 달 뒤 수확만 하는 것입니다"
일반적인 농사 방식과는 전혀 다른데요.
극심한 가뭄과 열악한 환경을 견뎌내는 종자를 오랜 기간에 걸쳐 직접 개발한 것이라고 합니다.
<인터뷰> "30년 전부터 열악한 환경과 병충해에 강한 씨앗들을 계속 선별하며 농사를 져왔습니다."
시판 씨앗과 비교하면 수확량은 절반 정도로 적지만 열매가 알차고, 또 경작지에 물을 주는 비용도 아낄 수 있게 됐습니다.
봄, 여름 가뭄이 긴 프랑스에서 물을 주지 않아도 되는 종자를 이용한 농사는 경제적인 농업 방식으로 떠올라 농민들과 학계의 관심이 높아지고 있습니다.
각종 과일, 채소를 물을 주지 않고도 키우는 농민들이 있는데요.
가뭄이 긴 프랑스의 농업 환경에서 이들의 사례가 큰 주목을 받고 있습니다.
<리포트>
이 밭의 토마토, 호박, 가지 등은 지난 4월 이후 이어진 가뭄 속에서도 물 한방울 주지 않고 키운 것들입니다.
이 농민은 십여 년 전부터 물 없이도 이렇게 과일, 채소를 성공적으로 키우고 있습니다.
<인터뷰> "밭에 씨를 뿌린 후 물도 주지 않고 전혀 손을 보지 않다가 석 달 뒤 수확만 하는 것입니다"
일반적인 농사 방식과는 전혀 다른데요.
극심한 가뭄과 열악한 환경을 견뎌내는 종자를 오랜 기간에 걸쳐 직접 개발한 것이라고 합니다.
<인터뷰> "30년 전부터 열악한 환경과 병충해에 강한 씨앗들을 계속 선별하며 농사를 져왔습니다."
시판 씨앗과 비교하면 수확량은 절반 정도로 적지만 열매가 알차고, 또 경작지에 물을 주는 비용도 아낄 수 있게 됐습니다.
봄, 여름 가뭄이 긴 프랑스에서 물을 주지 않아도 되는 종자를 이용한 농사는 경제적인 농업 방식으로 떠올라 농민들과 학계의 관심이 높아지고 있습니다.
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