미국, 지중해식 식단 뇌 노화 늦춰

입력 2015.10.27 (09:47) 수정 2015.10.27 (09:57)

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<앵커 멘트>

심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 되는 지중해식 식단이 뇌 건강에도 도움이 된다는 연구 결과가 나왔습니다.

<리포트>

과일과 채소, 그리고 생선과 올리브 오일 등으로 유명한 지중해식 식단.

심혈관 질환이나 자궁암을 예방해 주고 장수에도 도움이 되는 것으로 알려져 있죠.

미국 컬럼비아 대학 연구팀은 최근 신경학 저널에 지중해식 식사를 한 노인들이 그렇지 않은 노인들 보다 뇌의 노화속도가 5년가량 느렸다고 발표했습니다.

특히 육류 대신 생선과 채소, 견과류를 섭취하는 게 뇌의 노화를 늦추는 데 효과적이었다고 연구진은 설명합니다.

치즈를 너무 많이 먹지 말라는 경고도 미시간 대학과 콜로라도 대학 연구팀에 의해 다시 제기됐습니다.

치즈 속 카제인 단백질은 소화 과정에서 모르핀의 일종인 카조모르핀으로 변형되는데, 그 중독성이 헤로인 등의 마약과 비슷한 수준이고 치즈의 높은 열량과 지방을 경계한 겁니다.

따라서 전문가들은 미국 국립 보건원이 규정하는 치즈의 하루 최대 섭취량인 29g을 초과하지 말 것을 조언합니다.

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  • 미국, 지중해식 식단 뇌 노화 늦춰
    • 입력 2015-10-27 09:48:20
    • 수정2015-10-27 09:57:55
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<앵커 멘트>

심혈관 질환을 예방하는 데 도움이 되는 지중해식 식단이 뇌 건강에도 도움이 된다는 연구 결과가 나왔습니다.

<리포트>

과일과 채소, 그리고 생선과 올리브 오일 등으로 유명한 지중해식 식단.

심혈관 질환이나 자궁암을 예방해 주고 장수에도 도움이 되는 것으로 알려져 있죠.

미국 컬럼비아 대학 연구팀은 최근 신경학 저널에 지중해식 식사를 한 노인들이 그렇지 않은 노인들 보다 뇌의 노화속도가 5년가량 느렸다고 발표했습니다.

특히 육류 대신 생선과 채소, 견과류를 섭취하는 게 뇌의 노화를 늦추는 데 효과적이었다고 연구진은 설명합니다.

치즈를 너무 많이 먹지 말라는 경고도 미시간 대학과 콜로라도 대학 연구팀에 의해 다시 제기됐습니다.

치즈 속 카제인 단백질은 소화 과정에서 모르핀의 일종인 카조모르핀으로 변형되는데, 그 중독성이 헤로인 등의 마약과 비슷한 수준이고 치즈의 높은 열량과 지방을 경계한 겁니다.

따라서 전문가들은 미국 국립 보건원이 규정하는 치즈의 하루 최대 섭취량인 29g을 초과하지 말 것을 조언합니다.

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