음식 한류 1등 요리법은?

입력 2016.11.07 (06:43) 수정 2016.11.07 (08:47)

읽어주기 기능은 크롬기반의
브라우저에서만 사용하실 수 있습니다.

<앵커 멘트>

한국 음식 좋아하는 일본 사람들이 많이 늘고 있죠.

일본 사람들이 자기 나름의 요리법으로 한국 요리를 만들어, 경연대회를 했습니다.

어떤 요리가 1등을 했을지, 이승철 도쿄 특파원이 알려드립니다.

<리포트>

파프리카 속을 채우고 있는 건, 우리 전통 음식 잡채입니다.

이른바 파프리카 잡채 햄버그스테이크.

일본에서는 잘 먹지 않는 깻잎을 넣어 치즈롤을 만들어봤습니다.

여기에 고추장 소스를 더해, 한국의 맛을 냈습니다.

<인터뷰> 고바야시('고추장 소스를 곁들인 깻잎 치즈롤' 개발자) : "깻잎을 젊은 사람들이 즐길 수 있도록 치즈와 함께 넣어 만들어 봤습니다."

떡을 기본으로 해 최근 일본에서 건강식으로 인기 있는 들기름으로 부쳐낸 부침개. 매운맛이 특징인 고추장 파스타도 등장했습니다.

<인터뷰> 야마자키(고추장 파스타' 개발자) : "(고추장을 넣으면) 감칠맛? 맛이 깊어지고, 어른스러운 맛이 돼요."

일본 전국에서 참여한 70여 명 가운데, 결선에 올라온 5개의 새로운 한국 요리법.

1위는 고추장의 맵고 깊은 맛을 먹기 쉽게 어울려 낸 고추장 파스타에 돌아갔습니다.

행사는 한국 농수산물의 일본 수출 전략의 하나로 마련됐습니다.

<인터뷰> 배용호(한국농수산식품유통공사 도쿄 지사장) : "일본 현지에 맞는 디자인과 입맛 테스팅 등 상품을 개발하는 데 지원을 하고 있습니다."

새롭게 개발된 레시피들은 누구나 접할 수 있도록 인터넷에 공개됩니다.

도쿄에서 KBS 뉴스 이승철입니다.

■ 제보하기
▷ 카카오톡 : 'KBS제보' 검색, 채널 추가
▷ 전화 : 02-781-1234, 4444
▷ 이메일 : kbs1234@kbs.co.kr
▷ 유튜브, 네이버, 카카오에서도 KBS뉴스를 구독해주세요!


  • 음식 한류 1등 요리법은?
    • 입력 2016-11-07 06:49:31
    • 수정2016-11-07 08:47:08
    뉴스광장 1부
<앵커 멘트>

한국 음식 좋아하는 일본 사람들이 많이 늘고 있죠.

일본 사람들이 자기 나름의 요리법으로 한국 요리를 만들어, 경연대회를 했습니다.

어떤 요리가 1등을 했을지, 이승철 도쿄 특파원이 알려드립니다.

<리포트>

파프리카 속을 채우고 있는 건, 우리 전통 음식 잡채입니다.

이른바 파프리카 잡채 햄버그스테이크.

일본에서는 잘 먹지 않는 깻잎을 넣어 치즈롤을 만들어봤습니다.

여기에 고추장 소스를 더해, 한국의 맛을 냈습니다.

<인터뷰> 고바야시('고추장 소스를 곁들인 깻잎 치즈롤' 개발자) : "깻잎을 젊은 사람들이 즐길 수 있도록 치즈와 함께 넣어 만들어 봤습니다."

떡을 기본으로 해 최근 일본에서 건강식으로 인기 있는 들기름으로 부쳐낸 부침개. 매운맛이 특징인 고추장 파스타도 등장했습니다.

<인터뷰> 야마자키(고추장 파스타' 개발자) : "(고추장을 넣으면) 감칠맛? 맛이 깊어지고, 어른스러운 맛이 돼요."

일본 전국에서 참여한 70여 명 가운데, 결선에 올라온 5개의 새로운 한국 요리법.

1위는 고추장의 맵고 깊은 맛을 먹기 쉽게 어울려 낸 고추장 파스타에 돌아갔습니다.

행사는 한국 농수산물의 일본 수출 전략의 하나로 마련됐습니다.

<인터뷰> 배용호(한국농수산식품유통공사 도쿄 지사장) : "일본 현지에 맞는 디자인과 입맛 테스팅 등 상품을 개발하는 데 지원을 하고 있습니다."

새롭게 개발된 레시피들은 누구나 접할 수 있도록 인터넷에 공개됩니다.

도쿄에서 KBS 뉴스 이승철입니다.

이 기사가 좋으셨다면

오늘의 핫 클릭

실시간 뜨거운 관심을 받고 있는 뉴스

이 기사에 대한 의견을 남겨주세요.

수신료 수신료

많이 본 뉴스