중국, 식물로 만든 고기 찾는 소비자 늘어

입력 2021.08.16 (09:47) 수정 2021.08.16 (09:53)

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[앵커]

많이 먹어도 살이 찌지 않고 건강에도 좋다는 인식에 식물로 만든 고기, 대체육을 찾는 소비자가 늘고 있습니다.

식물로 만든 고기! 정말 마음 놓고 많이 먹어도 괜찮을까요?

[리포트]

시중에 판매되는 대체육의 원료는 대부분 콩입니다.

콩 단백질 분자를 고온 고압으로 분리해 육류와 비슷한 섬유질 구조로 만드는데요.

콜레스테롤이 거의 없다고 알려져 건강과 다이어트를 위해 먹는 사람도 많습니다.

[시민 : "콩이 가지고 있는 원래 영양소를 훼손하지 않기 때문에 건강에 좋을 것 같습니다."]

하지만 대체육에 맛과 질감, 향을 위해 여러 가지 첨가물을 넣는 게 문젭니다.

[창추이칭/베이징대 제3병원 운동의학 연구소 연구원 : "맛을 좋게 하려고 식물성 유지 등을 첨가하기 때문에 많이 먹으면 살이 쪄 주의가 필요합니다."]

지방 외에도 전분과 조미료도 들어가 다이어트에는 큰 도움이 되지 않습니다.

또 장기보존이 가능하도록 가공돼 나트륨 함량이 높아 고혈압 환자에게 부적합하고, 철분도 거의 없어 모유를 먹이는 임산부는 특히 섭취에 주의가 필요합니다.

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  • 중국, 식물로 만든 고기 찾는 소비자 늘어
    • 입력 2021-08-16 09:47:56
    • 수정2021-08-16 09:53:36
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[앵커]

많이 먹어도 살이 찌지 않고 건강에도 좋다는 인식에 식물로 만든 고기, 대체육을 찾는 소비자가 늘고 있습니다.

식물로 만든 고기! 정말 마음 놓고 많이 먹어도 괜찮을까요?

[리포트]

시중에 판매되는 대체육의 원료는 대부분 콩입니다.

콩 단백질 분자를 고온 고압으로 분리해 육류와 비슷한 섬유질 구조로 만드는데요.

콜레스테롤이 거의 없다고 알려져 건강과 다이어트를 위해 먹는 사람도 많습니다.

[시민 : "콩이 가지고 있는 원래 영양소를 훼손하지 않기 때문에 건강에 좋을 것 같습니다."]

하지만 대체육에 맛과 질감, 향을 위해 여러 가지 첨가물을 넣는 게 문젭니다.

[창추이칭/베이징대 제3병원 운동의학 연구소 연구원 : "맛을 좋게 하려고 식물성 유지 등을 첨가하기 때문에 많이 먹으면 살이 쪄 주의가 필요합니다."]

지방 외에도 전분과 조미료도 들어가 다이어트에는 큰 도움이 되지 않습니다.

또 장기보존이 가능하도록 가공돼 나트륨 함량이 높아 고혈압 환자에게 부적합하고, 철분도 거의 없어 모유를 먹이는 임산부는 특히 섭취에 주의가 필요합니다.

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