중국, 겨우내 먹을 채소 미리 쟁여 두기
입력 2023.10.25 (09:49)
수정 2023.10.25 (09:58)
읽어주기 기능은 크롬기반의
브라우저에서만 사용하실 수 있습니다.
[앵커]
날이 추워지면서 중국 동북지역에서는 겨우내 먹을 채소 사재기가 한창이라고 합니다.
[리포트]
헤이룽장 성 퉁장 시의 한 재래시장.
아침 6시 반부터 시장에는 상인과 손님들 사이에 가격 흥정하는 소리가 요란합니다.
겨우내 먹을 채소를 미리미리 사두기 위해섭니다.
[상인 : "(올해 매출은 어때요?) 좋은 편입니다. 채소를 절여서 먹는 동북지역의 풍습이 있어서 집집이 사니까요."]
[손님 : "(배추를 얼마나 사셨어요?) 25포기 샀어요. (이렇게 많이 사서 어떻게 드실 건가요?) 소금에 절여서 먹을 겁니다."]
채소를 오랜 시간 보관하는데 가장 좋은 방법은 염장하는 것입니다.
솬차이라 불리는 소금에 절인 배추는 반찬뿐 아니라 갈비 요리와 만두소로도 활용할 수 있어 똑똑한 식재료입니다.
중국 동북 사람들은 감자, 가지, 무도 즐겨 먹습니다.
그래서 해마다 이맘때면 채소 사재기 릴레이가 이어지고 있다고 합니다.
날이 추워지면서 중국 동북지역에서는 겨우내 먹을 채소 사재기가 한창이라고 합니다.
[리포트]
헤이룽장 성 퉁장 시의 한 재래시장.
아침 6시 반부터 시장에는 상인과 손님들 사이에 가격 흥정하는 소리가 요란합니다.
겨우내 먹을 채소를 미리미리 사두기 위해섭니다.
[상인 : "(올해 매출은 어때요?) 좋은 편입니다. 채소를 절여서 먹는 동북지역의 풍습이 있어서 집집이 사니까요."]
[손님 : "(배추를 얼마나 사셨어요?) 25포기 샀어요. (이렇게 많이 사서 어떻게 드실 건가요?) 소금에 절여서 먹을 겁니다."]
채소를 오랜 시간 보관하는데 가장 좋은 방법은 염장하는 것입니다.
솬차이라 불리는 소금에 절인 배추는 반찬뿐 아니라 갈비 요리와 만두소로도 활용할 수 있어 똑똑한 식재료입니다.
중국 동북 사람들은 감자, 가지, 무도 즐겨 먹습니다.
그래서 해마다 이맘때면 채소 사재기 릴레이가 이어지고 있다고 합니다.
■ 제보하기
▷ 카카오톡 : 'KBS제보' 검색, 채널 추가
▷ 전화 : 02-781-1234, 4444
▷ 이메일 : kbs1234@kbs.co.kr
▷ 유튜브, 네이버, 카카오에서도 KBS뉴스를 구독해주세요!
- 중국, 겨우내 먹을 채소 미리 쟁여 두기
-
- 입력 2023-10-25 09:49:14
- 수정2023-10-25 09:58:06
[앵커]
날이 추워지면서 중국 동북지역에서는 겨우내 먹을 채소 사재기가 한창이라고 합니다.
[리포트]
헤이룽장 성 퉁장 시의 한 재래시장.
아침 6시 반부터 시장에는 상인과 손님들 사이에 가격 흥정하는 소리가 요란합니다.
겨우내 먹을 채소를 미리미리 사두기 위해섭니다.
[상인 : "(올해 매출은 어때요?) 좋은 편입니다. 채소를 절여서 먹는 동북지역의 풍습이 있어서 집집이 사니까요."]
[손님 : "(배추를 얼마나 사셨어요?) 25포기 샀어요. (이렇게 많이 사서 어떻게 드실 건가요?) 소금에 절여서 먹을 겁니다."]
채소를 오랜 시간 보관하는데 가장 좋은 방법은 염장하는 것입니다.
솬차이라 불리는 소금에 절인 배추는 반찬뿐 아니라 갈비 요리와 만두소로도 활용할 수 있어 똑똑한 식재료입니다.
중국 동북 사람들은 감자, 가지, 무도 즐겨 먹습니다.
그래서 해마다 이맘때면 채소 사재기 릴레이가 이어지고 있다고 합니다.
날이 추워지면서 중국 동북지역에서는 겨우내 먹을 채소 사재기가 한창이라고 합니다.
[리포트]
헤이룽장 성 퉁장 시의 한 재래시장.
아침 6시 반부터 시장에는 상인과 손님들 사이에 가격 흥정하는 소리가 요란합니다.
겨우내 먹을 채소를 미리미리 사두기 위해섭니다.
[상인 : "(올해 매출은 어때요?) 좋은 편입니다. 채소를 절여서 먹는 동북지역의 풍습이 있어서 집집이 사니까요."]
[손님 : "(배추를 얼마나 사셨어요?) 25포기 샀어요. (이렇게 많이 사서 어떻게 드실 건가요?) 소금에 절여서 먹을 겁니다."]
채소를 오랜 시간 보관하는데 가장 좋은 방법은 염장하는 것입니다.
솬차이라 불리는 소금에 절인 배추는 반찬뿐 아니라 갈비 요리와 만두소로도 활용할 수 있어 똑똑한 식재료입니다.
중국 동북 사람들은 감자, 가지, 무도 즐겨 먹습니다.
그래서 해마다 이맘때면 채소 사재기 릴레이가 이어지고 있다고 합니다.
이 기사가 좋으셨다면
-
좋아요
0
-
응원해요
0
-
후속 원해요
0
이 기사에 대한 의견을 남겨주세요.