[기후는 말한다] 오징어 사라져 가는 동해…56년간 수온 1.9도↑
입력 2024.10.14 (12:28)
수정 2024.10.14 (12:34)
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우리나라 연근해의 수온 상승률이 전 지구 평균의 2배에 이를 만큼 유달리 높아서, 어족 자원이 급감하는 것으로 나타났습니다.
국립수산과학원은 지난 1968년부터 2023년까지 연근해의 평균 수온이 1.44도 올랐고, 2100년까지 추가로 또 1도에서 4도 가량 상승할 전망이라고 밝혔습니다.
특히 지난 56년 간 동해의 수온 상승 폭이 1.9도로 가장 컸는데, 이로 인해 과거 '국민 생선'으로 불리던 명태의 씨가 마르고 오징어 어획량도 급감하는 것으로 분석되고 있습니다.
국립수산과학원은 지난 1968년부터 2023년까지 연근해의 평균 수온이 1.44도 올랐고, 2100년까지 추가로 또 1도에서 4도 가량 상승할 전망이라고 밝혔습니다.
특히 지난 56년 간 동해의 수온 상승 폭이 1.9도로 가장 컸는데, 이로 인해 과거 '국민 생선'으로 불리던 명태의 씨가 마르고 오징어 어획량도 급감하는 것으로 분석되고 있습니다.
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- [기후는 말한다] 오징어 사라져 가는 동해…56년간 수온 1.9도↑
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- 입력 2024-10-14 12:28:19
- 수정2024-10-14 12:34:06
우리나라 연근해의 수온 상승률이 전 지구 평균의 2배에 이를 만큼 유달리 높아서, 어족 자원이 급감하는 것으로 나타났습니다.
국립수산과학원은 지난 1968년부터 2023년까지 연근해의 평균 수온이 1.44도 올랐고, 2100년까지 추가로 또 1도에서 4도 가량 상승할 전망이라고 밝혔습니다.
특히 지난 56년 간 동해의 수온 상승 폭이 1.9도로 가장 컸는데, 이로 인해 과거 '국민 생선'으로 불리던 명태의 씨가 마르고 오징어 어획량도 급감하는 것으로 분석되고 있습니다.
국립수산과학원은 지난 1968년부터 2023년까지 연근해의 평균 수온이 1.44도 올랐고, 2100년까지 추가로 또 1도에서 4도 가량 상승할 전망이라고 밝혔습니다.
특히 지난 56년 간 동해의 수온 상승 폭이 1.9도로 가장 컸는데, 이로 인해 과거 '국민 생선'으로 불리던 명태의 씨가 마르고 오징어 어획량도 급감하는 것으로 분석되고 있습니다.
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