[트렌드] 지구촌 사로잡은 ‘매운맛’
입력 2009.03.11 (20:49)
수정 2009.03.12 (20:38)
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<앵커 멘트>
매운맛은 이미 세계인의 입맛을 잡고 있습니다. 매운맛의 돌풍 김세정 기자입니다.
<리포트>
<녹취> "오이시"
<녹취> "오이시"
<녹취> 루베이다: "고추장 좋아해서 캐나다 갈 때도 꼭 싸가지고 가요. "
일본인 관광객들의 발길을 붙잡은 곳. 매운 젓갈 시식 코넙니다.
먹고 또 먹고, 맵고 짠 맛이 불편할 법도 하지만 자꾸만 손이 갑니다.
<녹취> 위영옥: "되게 좋아해요. 일본인들이 짜고 매운거 안좋아신다고 하는데 정말 좋아하세요."
빨갛고 매운 고춧가루로 버무린 배추김치와 깍두기도 인기 품목.
줄을 지어 사갈 정도입니다.
<녹취> 일본인 관광객: "아삭아삭하고 깊은 맛이 있어서 배추김치가 좋습니다."
미국 LA의 한복판.
포장마차를 열기도 전에 미국인 수백 명이 길게 줄을 서있습니다.
한 재미동포가 멕시코 요리 타코에 김치를 접목해 개발한 2달러짜리 한국식 매운 맛 타코를 먹기 위해섭니다.
<녹취> "delicious!!..."
최근 미국 언론들은 매콤한 퓨전 한식이 미국 주류사회의 입맛을 사로잡고 있다고 잇따라 전했습니다.
칼로리 높고 기름진 음식에 식상한 미국인들이 톡 쏘는 매운 맛에 끌렸다는 겁니다.
<인터뷰> Mark Nevas: "한국음식의 좋은 점은 매우면서도 여러종류의 반찬이 있고 달착지근한 고기들이 맛있다는 것입니다."
한국 전통의 깊은 매운 맛이 세계인을 유혹하고 있습니다.
KBS 뉴스 김세정입니다.
매운맛은 이미 세계인의 입맛을 잡고 있습니다. 매운맛의 돌풍 김세정 기자입니다.
<리포트>
<녹취> "오이시"
<녹취> "오이시"
<녹취> 루베이다: "고추장 좋아해서 캐나다 갈 때도 꼭 싸가지고 가요. "
일본인 관광객들의 발길을 붙잡은 곳. 매운 젓갈 시식 코넙니다.
먹고 또 먹고, 맵고 짠 맛이 불편할 법도 하지만 자꾸만 손이 갑니다.
<녹취> 위영옥: "되게 좋아해요. 일본인들이 짜고 매운거 안좋아신다고 하는데 정말 좋아하세요."
빨갛고 매운 고춧가루로 버무린 배추김치와 깍두기도 인기 품목.
줄을 지어 사갈 정도입니다.
<녹취> 일본인 관광객: "아삭아삭하고 깊은 맛이 있어서 배추김치가 좋습니다."
미국 LA의 한복판.
포장마차를 열기도 전에 미국인 수백 명이 길게 줄을 서있습니다.
한 재미동포가 멕시코 요리 타코에 김치를 접목해 개발한 2달러짜리 한국식 매운 맛 타코를 먹기 위해섭니다.
<녹취> "delicious!!..."
최근 미국 언론들은 매콤한 퓨전 한식이 미국 주류사회의 입맛을 사로잡고 있다고 잇따라 전했습니다.
칼로리 높고 기름진 음식에 식상한 미국인들이 톡 쏘는 매운 맛에 끌렸다는 겁니다.
<인터뷰> Mark Nevas: "한국음식의 좋은 점은 매우면서도 여러종류의 반찬이 있고 달착지근한 고기들이 맛있다는 것입니다."
한국 전통의 깊은 매운 맛이 세계인을 유혹하고 있습니다.
KBS 뉴스 김세정입니다.
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- [트렌드] 지구촌 사로잡은 ‘매운맛’
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- 입력 2009-03-11 20:21:48
- 수정2009-03-12 20:38:10
<앵커 멘트>
매운맛은 이미 세계인의 입맛을 잡고 있습니다. 매운맛의 돌풍 김세정 기자입니다.
<리포트>
<녹취> "오이시"
<녹취> "오이시"
<녹취> 루베이다: "고추장 좋아해서 캐나다 갈 때도 꼭 싸가지고 가요. "
일본인 관광객들의 발길을 붙잡은 곳. 매운 젓갈 시식 코넙니다.
먹고 또 먹고, 맵고 짠 맛이 불편할 법도 하지만 자꾸만 손이 갑니다.
<녹취> 위영옥: "되게 좋아해요. 일본인들이 짜고 매운거 안좋아신다고 하는데 정말 좋아하세요."
빨갛고 매운 고춧가루로 버무린 배추김치와 깍두기도 인기 품목.
줄을 지어 사갈 정도입니다.
<녹취> 일본인 관광객: "아삭아삭하고 깊은 맛이 있어서 배추김치가 좋습니다."
미국 LA의 한복판.
포장마차를 열기도 전에 미국인 수백 명이 길게 줄을 서있습니다.
한 재미동포가 멕시코 요리 타코에 김치를 접목해 개발한 2달러짜리 한국식 매운 맛 타코를 먹기 위해섭니다.
<녹취> "delicious!!..."
최근 미국 언론들은 매콤한 퓨전 한식이 미국 주류사회의 입맛을 사로잡고 있다고 잇따라 전했습니다.
칼로리 높고 기름진 음식에 식상한 미국인들이 톡 쏘는 매운 맛에 끌렸다는 겁니다.
<인터뷰> Mark Nevas: "한국음식의 좋은 점은 매우면서도 여러종류의 반찬이 있고 달착지근한 고기들이 맛있다는 것입니다."
한국 전통의 깊은 매운 맛이 세계인을 유혹하고 있습니다.
KBS 뉴스 김세정입니다.
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김세정 기자 mabelle@kbs.co.kr
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