해역마다 청정도 등급 설정

입력 2009.05.20 (22:11)

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<앵커 멘트>

해마다 어패류에서 독소가 검출돼 소비자들을 불안하게 하고 있는데요 이런 문제를 해결하기 위해 해역마다 청정도 조사가 주기적으로 이뤄집니다. 함철 기자입니다.

<리포트>

지금 남해안은 기준치를 최고 40배 초과한 마비성 패류독소가 확산돼 수산물안전에 비상이 걸렸고 패류 채취가 금지됐습니다.

<인터뷰> 송기철(국립수산과학원 연구관) : "감시 체제를 강화하고 있으며 결과는 즉시 공개하여 패류독소에 의한 피해 예방에 주력 하고 있습니다."

수산물의 안전도를 파악하기 위해 정부는 60군데 해역에서 어패류 독소와 중금속, 세균 등을 주기적으로 조사하기로 했습니다.

결과에 따라 4개 등급으로 나눠 식용 가능과 주의,금지 등의 조치가 취해집니다.

<인터뷰> 우동식(농림수산식품부 과장) : "등급이 낮다고 무조건 조업금지가 되는 것은 아니고 원인을 찾아 개선한 뒤 다시 심사합니다."

닭고기와 오리고기의 경우는 출처와 유통기한표시가 없어 소비자불만이 많습니다.

<인터뷰> 김순자(서울시 상계동) : "언제 출하됐는지를 알 수 없으니까 불안할 수밖에 없죠."

이런 불안감을 해소하기위해 내년까진 포장을 의무화하기로했습니다.

또 유해물질검사 대상식품은 100개에서 5백개로 늘리기로했습니다.

어묵류 같은 가공식품은 그동안 방부제와 감미료의 검사만 받았지만 잔류농약과 중금속 등 유해물질 검사도 받게 됩니다.

그러나 정부가 강조한 해역청정도의 등급화는 어선들의 조업제한이 불가피하다는 점에서 어민대책이 뒤따르지 않을경우 계획에 그치고 말지 않겠느냐는 소리가 벌써부터 나오고있습니다.

KBS 뉴스 함철입니다.

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  • 해역마다 청정도 등급 설정
    • 입력 2009-05-20 21:21:54
    뉴스 9
<앵커 멘트> 해마다 어패류에서 독소가 검출돼 소비자들을 불안하게 하고 있는데요 이런 문제를 해결하기 위해 해역마다 청정도 조사가 주기적으로 이뤄집니다. 함철 기자입니다. <리포트> 지금 남해안은 기준치를 최고 40배 초과한 마비성 패류독소가 확산돼 수산물안전에 비상이 걸렸고 패류 채취가 금지됐습니다. <인터뷰> 송기철(국립수산과학원 연구관) : "감시 체제를 강화하고 있으며 결과는 즉시 공개하여 패류독소에 의한 피해 예방에 주력 하고 있습니다." 수산물의 안전도를 파악하기 위해 정부는 60군데 해역에서 어패류 독소와 중금속, 세균 등을 주기적으로 조사하기로 했습니다. 결과에 따라 4개 등급으로 나눠 식용 가능과 주의,금지 등의 조치가 취해집니다. <인터뷰> 우동식(농림수산식품부 과장) : "등급이 낮다고 무조건 조업금지가 되는 것은 아니고 원인을 찾아 개선한 뒤 다시 심사합니다." 닭고기와 오리고기의 경우는 출처와 유통기한표시가 없어 소비자불만이 많습니다. <인터뷰> 김순자(서울시 상계동) : "언제 출하됐는지를 알 수 없으니까 불안할 수밖에 없죠." 이런 불안감을 해소하기위해 내년까진 포장을 의무화하기로했습니다. 또 유해물질검사 대상식품은 100개에서 5백개로 늘리기로했습니다. 어묵류 같은 가공식품은 그동안 방부제와 감미료의 검사만 받았지만 잔류농약과 중금속 등 유해물질 검사도 받게 됩니다. 그러나 정부가 강조한 해역청정도의 등급화는 어선들의 조업제한이 불가피하다는 점에서 어민대책이 뒤따르지 않을경우 계획에 그치고 말지 않겠느냐는 소리가 벌써부터 나오고있습니다. KBS 뉴스 함철입니다.

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