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중국산 ‘물고추’ 대량 밀수 일당 적발
입력 2010.09.07 (22:25) 뉴스 9
<앵커 멘트>
중국산 고추를 양념용 '물고추'로 만들어, 밀수입한 일당이 적발됐습니다.
고율의 관세를 피하려는 신종 수법인데, 위생적으로도 아주 문제가 많습니다.
송명훈 기자입니다.
<리포트>
세관원이 수입 컨테이너 박스를 엽니다.
상자에는 '김치속' 즉, 김치를 버무리는 양념이라고 돼 있지만, 안에 들어있는 것은 중국산 고추입니다.
<현자음> 세관 단속반:"김치속이라고 했는데 이것도 고추야 고추"
고추들은 굵게 부셔져 물과 섞인 이른바 '물고추'입니다.
43살 홍모씨 등 밀수업자들은 물고추가 세관 엑스레이 투시기를 통과할 때 김치양념처럼 보인다는 점을 노렸습니다.
마른고추의 관세율은 270%지만 김치양념은 20%만 적용받기 때문에, 멀쩡한 고추에 물을 섞어 김치양념으로 위장한 겁니다.
<녹취> 중국산 고추 밀수업자:"김치속이나 다진양념이나 비슷비슷하니까 위장하기 쉬운거죠"
밀수업자들은 물고추를 건조장에서 말린 후 고춧가루를 만들어 왔습니다.
<인터뷰> 박천만(인천본부세관 조사감시국장):"물에 젖어 있었던데다 위생상태가 불량한 무허가 건조장에서 말렸기 때문에 식품 안전성을 보장할 수 없습니다"
이렇게 밀수된 물고추는 630톤, 시가 63억원 어치로, 42만 명이 한달 동안 먹을 수 있는 양입니다.
세관은 물고추 대부분이 국산으로 둔갑해 시중에 유통된 것으로 보고 판매 경로 등을 추적하고 있습니다.
KBS 뉴스 송명훈입니다.
중국산 고추를 양념용 '물고추'로 만들어, 밀수입한 일당이 적발됐습니다.
고율의 관세를 피하려는 신종 수법인데, 위생적으로도 아주 문제가 많습니다.
송명훈 기자입니다.
<리포트>
세관원이 수입 컨테이너 박스를 엽니다.
상자에는 '김치속' 즉, 김치를 버무리는 양념이라고 돼 있지만, 안에 들어있는 것은 중국산 고추입니다.
<현자음> 세관 단속반:"김치속이라고 했는데 이것도 고추야 고추"
고추들은 굵게 부셔져 물과 섞인 이른바 '물고추'입니다.
43살 홍모씨 등 밀수업자들은 물고추가 세관 엑스레이 투시기를 통과할 때 김치양념처럼 보인다는 점을 노렸습니다.
마른고추의 관세율은 270%지만 김치양념은 20%만 적용받기 때문에, 멀쩡한 고추에 물을 섞어 김치양념으로 위장한 겁니다.
<녹취> 중국산 고추 밀수업자:"김치속이나 다진양념이나 비슷비슷하니까 위장하기 쉬운거죠"
밀수업자들은 물고추를 건조장에서 말린 후 고춧가루를 만들어 왔습니다.
<인터뷰> 박천만(인천본부세관 조사감시국장):"물에 젖어 있었던데다 위생상태가 불량한 무허가 건조장에서 말렸기 때문에 식품 안전성을 보장할 수 없습니다"
이렇게 밀수된 물고추는 630톤, 시가 63억원 어치로, 42만 명이 한달 동안 먹을 수 있는 양입니다.
세관은 물고추 대부분이 국산으로 둔갑해 시중에 유통된 것으로 보고 판매 경로 등을 추적하고 있습니다.
KBS 뉴스 송명훈입니다.
- 중국산 ‘물고추’ 대량 밀수 일당 적발
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- 입력 2010-09-07 22:25:18

<앵커 멘트>
중국산 고추를 양념용 '물고추'로 만들어, 밀수입한 일당이 적발됐습니다.
고율의 관세를 피하려는 신종 수법인데, 위생적으로도 아주 문제가 많습니다.
송명훈 기자입니다.
<리포트>
세관원이 수입 컨테이너 박스를 엽니다.
상자에는 '김치속' 즉, 김치를 버무리는 양념이라고 돼 있지만, 안에 들어있는 것은 중국산 고추입니다.
<현자음> 세관 단속반:"김치속이라고 했는데 이것도 고추야 고추"
고추들은 굵게 부셔져 물과 섞인 이른바 '물고추'입니다.
43살 홍모씨 등 밀수업자들은 물고추가 세관 엑스레이 투시기를 통과할 때 김치양념처럼 보인다는 점을 노렸습니다.
마른고추의 관세율은 270%지만 김치양념은 20%만 적용받기 때문에, 멀쩡한 고추에 물을 섞어 김치양념으로 위장한 겁니다.
<녹취> 중국산 고추 밀수업자:"김치속이나 다진양념이나 비슷비슷하니까 위장하기 쉬운거죠"
밀수업자들은 물고추를 건조장에서 말린 후 고춧가루를 만들어 왔습니다.
<인터뷰> 박천만(인천본부세관 조사감시국장):"물에 젖어 있었던데다 위생상태가 불량한 무허가 건조장에서 말렸기 때문에 식품 안전성을 보장할 수 없습니다"
이렇게 밀수된 물고추는 630톤, 시가 63억원 어치로, 42만 명이 한달 동안 먹을 수 있는 양입니다.
세관은 물고추 대부분이 국산으로 둔갑해 시중에 유통된 것으로 보고 판매 경로 등을 추적하고 있습니다.
KBS 뉴스 송명훈입니다.
중국산 고추를 양념용 '물고추'로 만들어, 밀수입한 일당이 적발됐습니다.
고율의 관세를 피하려는 신종 수법인데, 위생적으로도 아주 문제가 많습니다.
송명훈 기자입니다.
<리포트>
세관원이 수입 컨테이너 박스를 엽니다.
상자에는 '김치속' 즉, 김치를 버무리는 양념이라고 돼 있지만, 안에 들어있는 것은 중국산 고추입니다.
<현자음> 세관 단속반:"김치속이라고 했는데 이것도 고추야 고추"
고추들은 굵게 부셔져 물과 섞인 이른바 '물고추'입니다.
43살 홍모씨 등 밀수업자들은 물고추가 세관 엑스레이 투시기를 통과할 때 김치양념처럼 보인다는 점을 노렸습니다.
마른고추의 관세율은 270%지만 김치양념은 20%만 적용받기 때문에, 멀쩡한 고추에 물을 섞어 김치양념으로 위장한 겁니다.
<녹취> 중국산 고추 밀수업자:"김치속이나 다진양념이나 비슷비슷하니까 위장하기 쉬운거죠"
밀수업자들은 물고추를 건조장에서 말린 후 고춧가루를 만들어 왔습니다.
<인터뷰> 박천만(인천본부세관 조사감시국장):"물에 젖어 있었던데다 위생상태가 불량한 무허가 건조장에서 말렸기 때문에 식품 안전성을 보장할 수 없습니다"
이렇게 밀수된 물고추는 630톤, 시가 63억원 어치로, 42만 명이 한달 동안 먹을 수 있는 양입니다.
세관은 물고추 대부분이 국산으로 둔갑해 시중에 유통된 것으로 보고 판매 경로 등을 추적하고 있습니다.
KBS 뉴스 송명훈입니다.
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