<앵커 멘트>
채소 값이 천정부지로 치솟으면서 아예 채소를 직접 키워서 먹는 분들이 늘고 있습니다.
주말농장은 물론 집 앞 마당과 안방까지 채소로 가득 채운 이른바 셀프 경작족들을 소개합니다.
정수영 기자입니다.
<리포트>
경기도 수원의 한 주말 농장.
주부 이경화 씨 가족이 배추며 파 등 채소 가꾸기에 여념이 없습니다.
올해 초 분양받은 텃밭 다섯평에 요즘 금값이라는 배추가 가득합니다.
<인터뷰> 이경화(경기도 용인시 풍덕천동): "김장 포기한 사람도 많다는데 많이 심어서 다행이에요."
분양만 받아놓고 발길을 끊었던 사람들도 하나 둘씩 농장을 찾고 있습니다.
<인터뷰> 김수진(서울 신림동): "배추를 빨리 심었어야 했는데 열무라도 열심히 심어가지고 잘 해볼까 해서 왔습니다."
서울 한 연립주택에 사는 우순옥 씨는 점심 시간마다 소쿠리를 들고 집을 나섭니다.
집 앞 텃밭에서 점심 밥상에 올릴 쪽파를 쑥쑥 베어냅니다.
비좁아 보이지만 배추 스무 포기에 쪽파, 생강까지 갖은 채소가 풍성합니다.
<인터뷰> 우순옥(서울 신내동): "김장할 때 쓰려고 배추는 많이 심어놔서 이렇게 생강도 심어봤어요. 그런데 이렇게 잘 자랐네요."
마당이 없는 아파트에서는 흙 대신 물로 키우는 수경재배가 인깁니다.
주부 지수연 씨는 키친타월과 씨앗을 이용해 베란다에서 새싹 채소를 키웁니다.
쑥갓과 시금치, 브로콜리까지 없는 게 없습니다.
끼니 때마다 요즘 비싸다는 채소들을 한상 가득 차려낼 수 있습니다.
<인터뷰> 지수연(경기도 성남시 야탑동): "돈 걱정 없이 마음껏 먹을 수 있어서 좋고, 아이가 직접 채소 자라는 걸 보니 편식하는 게 없어졌어요."
직장인 김동욱 씨는 쓰고 난 페트병을 잘라 손수 수경재배기를 만들었습니다.
상추에 오이, 호박, 청경채까지 손수 만든 재배기로 기른 채소가 수십여 가지!
싱싱한 제철 채소를 일 년 내내 안방에서 길러 먹습니다.
<인터뷰> 김동옥(강원도 춘천시 온의동): "집에서 직접 기른 유기농 채소라서 안심하고 먹을 수 있고요 사시사철 언제든지 구할 수 있다는 게 너무 좋아요."
채소값 고공 행진이 계속되는 가운데 장바구니 부담 덜고 건강 챙기는 채소 가꾸기가 인기를 끌고 있습니다.
KBS뉴스 정수영입니다.
채소 값이 천정부지로 치솟으면서 아예 채소를 직접 키워서 먹는 분들이 늘고 있습니다.
주말농장은 물론 집 앞 마당과 안방까지 채소로 가득 채운 이른바 셀프 경작족들을 소개합니다.
정수영 기자입니다.
<리포트>
경기도 수원의 한 주말 농장.
주부 이경화 씨 가족이 배추며 파 등 채소 가꾸기에 여념이 없습니다.
올해 초 분양받은 텃밭 다섯평에 요즘 금값이라는 배추가 가득합니다.
<인터뷰> 이경화(경기도 용인시 풍덕천동): "김장 포기한 사람도 많다는데 많이 심어서 다행이에요."
분양만 받아놓고 발길을 끊었던 사람들도 하나 둘씩 농장을 찾고 있습니다.
<인터뷰> 김수진(서울 신림동): "배추를 빨리 심었어야 했는데 열무라도 열심히 심어가지고 잘 해볼까 해서 왔습니다."
서울 한 연립주택에 사는 우순옥 씨는 점심 시간마다 소쿠리를 들고 집을 나섭니다.
집 앞 텃밭에서 점심 밥상에 올릴 쪽파를 쑥쑥 베어냅니다.
비좁아 보이지만 배추 스무 포기에 쪽파, 생강까지 갖은 채소가 풍성합니다.
<인터뷰> 우순옥(서울 신내동): "김장할 때 쓰려고 배추는 많이 심어놔서 이렇게 생강도 심어봤어요. 그런데 이렇게 잘 자랐네요."
마당이 없는 아파트에서는 흙 대신 물로 키우는 수경재배가 인깁니다.
주부 지수연 씨는 키친타월과 씨앗을 이용해 베란다에서 새싹 채소를 키웁니다.
쑥갓과 시금치, 브로콜리까지 없는 게 없습니다.
끼니 때마다 요즘 비싸다는 채소들을 한상 가득 차려낼 수 있습니다.
<인터뷰> 지수연(경기도 성남시 야탑동): "돈 걱정 없이 마음껏 먹을 수 있어서 좋고, 아이가 직접 채소 자라는 걸 보니 편식하는 게 없어졌어요."
직장인 김동욱 씨는 쓰고 난 페트병을 잘라 손수 수경재배기를 만들었습니다.
상추에 오이, 호박, 청경채까지 손수 만든 재배기로 기른 채소가 수십여 가지!
싱싱한 제철 채소를 일 년 내내 안방에서 길러 먹습니다.
<인터뷰> 김동옥(강원도 춘천시 온의동): "집에서 직접 기른 유기농 채소라서 안심하고 먹을 수 있고요 사시사철 언제든지 구할 수 있다는 게 너무 좋아요."
채소값 고공 행진이 계속되는 가운데 장바구니 부담 덜고 건강 챙기는 채소 가꾸기가 인기를 끌고 있습니다.
KBS뉴스 정수영입니다.
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- 금값 채소? 내 손으로 가꿔 먹어요!
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- 입력 2010-10-10 07:54:48
<앵커 멘트>
채소 값이 천정부지로 치솟으면서 아예 채소를 직접 키워서 먹는 분들이 늘고 있습니다.
주말농장은 물론 집 앞 마당과 안방까지 채소로 가득 채운 이른바 셀프 경작족들을 소개합니다.
정수영 기자입니다.
<리포트>
경기도 수원의 한 주말 농장.
주부 이경화 씨 가족이 배추며 파 등 채소 가꾸기에 여념이 없습니다.
올해 초 분양받은 텃밭 다섯평에 요즘 금값이라는 배추가 가득합니다.
<인터뷰> 이경화(경기도 용인시 풍덕천동): "김장 포기한 사람도 많다는데 많이 심어서 다행이에요."
분양만 받아놓고 발길을 끊었던 사람들도 하나 둘씩 농장을 찾고 있습니다.
<인터뷰> 김수진(서울 신림동): "배추를 빨리 심었어야 했는데 열무라도 열심히 심어가지고 잘 해볼까 해서 왔습니다."
서울 한 연립주택에 사는 우순옥 씨는 점심 시간마다 소쿠리를 들고 집을 나섭니다.
집 앞 텃밭에서 점심 밥상에 올릴 쪽파를 쑥쑥 베어냅니다.
비좁아 보이지만 배추 스무 포기에 쪽파, 생강까지 갖은 채소가 풍성합니다.
<인터뷰> 우순옥(서울 신내동): "김장할 때 쓰려고 배추는 많이 심어놔서 이렇게 생강도 심어봤어요. 그런데 이렇게 잘 자랐네요."
마당이 없는 아파트에서는 흙 대신 물로 키우는 수경재배가 인깁니다.
주부 지수연 씨는 키친타월과 씨앗을 이용해 베란다에서 새싹 채소를 키웁니다.
쑥갓과 시금치, 브로콜리까지 없는 게 없습니다.
끼니 때마다 요즘 비싸다는 채소들을 한상 가득 차려낼 수 있습니다.
<인터뷰> 지수연(경기도 성남시 야탑동): "돈 걱정 없이 마음껏 먹을 수 있어서 좋고, 아이가 직접 채소 자라는 걸 보니 편식하는 게 없어졌어요."
직장인 김동욱 씨는 쓰고 난 페트병을 잘라 손수 수경재배기를 만들었습니다.
상추에 오이, 호박, 청경채까지 손수 만든 재배기로 기른 채소가 수십여 가지!
싱싱한 제철 채소를 일 년 내내 안방에서 길러 먹습니다.
<인터뷰> 김동옥(강원도 춘천시 온의동): "집에서 직접 기른 유기농 채소라서 안심하고 먹을 수 있고요 사시사철 언제든지 구할 수 있다는 게 너무 좋아요."
채소값 고공 행진이 계속되는 가운데 장바구니 부담 덜고 건강 챙기는 채소 가꾸기가 인기를 끌고 있습니다.
KBS뉴스 정수영입니다.
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