육류 소비 증가…불안한 ‘연말 특수’
입력 2010.12.29 (08:37)
수정 2010.12.29 (15:06)
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<앵커 멘트>
구제역 확산에도 불구하고 최근의 육류 소비는 오히려 늘고 있습니다.
연말 특수가 겹친데다 소비자들도 구제역이 사람에게 전염되지 않는다는 것을 잘 알고 있어 육류 선택을 꺼리지 않고 있기 때문으로 풀이됩니다.
보도에 정지주 기자입니다.
<리포트>
값비싼 한우 불고기가 모처럼 점심 메뉴로 등장했습니다.
구제역 때문에 한우 소비가 줄 것을 우려한 한우협회가 쇠고기의 안전성을 알리기 위해 준비했습니다.
<인터뷰> 김태영(회사원) : “쇠고기가 반찬으로 나와 맛있게 먹고있어요”
<인터뷰> 배성진(회사원) : “사람한테는 안전하다고 하니까 안심하고 먹고 있습니다”
한우와 돼지고기 등 대형마트 정육코너는 종일 바쁩니다.
<인터뷰> 이정희(소비자) : “끓여먹으면 괜찮다며요, 그러니까 평소처럼 그냥 사먹지..”
이런 분위기를 반영하듯 이 대형마트의 지난 주말 한우 매출은 전주보다 20% 가까이 올랐습니다.
돼지고기도 최근 매출이 10% 가까이 올랐습니다.
<인터뷰> 김석근(대형마트 축산담당) : “연말연시 특수효과로 인해 구제역과 상관없이 매출에 큰 영향을 주지 않습니다”
하지만 유통업체는 내심 불안합니다.
설 선물용 냉동제품은 이미 포장까지 마친 상태지만, 설을 앞두고 포장을 하는 냉장육은 구제역이 더 확산될 경우 자칫 물량이 부족할 수 있습니다.
구제역 한 달만에 국내 사육 소의 2%, 돼지는 4%나 매몰 처분됐기 때문입니다.
우유업체들도 아직은 큰 문제가 없다지만 구제역이 수그러들지 않을 경우 원유 수급에 차질을 빚지 않을까 긴장하고 있습니다.
KBS 뉴스 정지주입니다.
구제역 확산에도 불구하고 최근의 육류 소비는 오히려 늘고 있습니다.
연말 특수가 겹친데다 소비자들도 구제역이 사람에게 전염되지 않는다는 것을 잘 알고 있어 육류 선택을 꺼리지 않고 있기 때문으로 풀이됩니다.
보도에 정지주 기자입니다.
<리포트>
값비싼 한우 불고기가 모처럼 점심 메뉴로 등장했습니다.
구제역 때문에 한우 소비가 줄 것을 우려한 한우협회가 쇠고기의 안전성을 알리기 위해 준비했습니다.
<인터뷰> 김태영(회사원) : “쇠고기가 반찬으로 나와 맛있게 먹고있어요”
<인터뷰> 배성진(회사원) : “사람한테는 안전하다고 하니까 안심하고 먹고 있습니다”
한우와 돼지고기 등 대형마트 정육코너는 종일 바쁩니다.
<인터뷰> 이정희(소비자) : “끓여먹으면 괜찮다며요, 그러니까 평소처럼 그냥 사먹지..”
이런 분위기를 반영하듯 이 대형마트의 지난 주말 한우 매출은 전주보다 20% 가까이 올랐습니다.
돼지고기도 최근 매출이 10% 가까이 올랐습니다.
<인터뷰> 김석근(대형마트 축산담당) : “연말연시 특수효과로 인해 구제역과 상관없이 매출에 큰 영향을 주지 않습니다”
하지만 유통업체는 내심 불안합니다.
설 선물용 냉동제품은 이미 포장까지 마친 상태지만, 설을 앞두고 포장을 하는 냉장육은 구제역이 더 확산될 경우 자칫 물량이 부족할 수 있습니다.
구제역 한 달만에 국내 사육 소의 2%, 돼지는 4%나 매몰 처분됐기 때문입니다.
우유업체들도 아직은 큰 문제가 없다지만 구제역이 수그러들지 않을 경우 원유 수급에 차질을 빚지 않을까 긴장하고 있습니다.
KBS 뉴스 정지주입니다.
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- 육류 소비 증가…불안한 ‘연말 특수’
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- 입력 2010-12-29 08:37:11
- 수정2010-12-29 15:06:58
![](/data/news/2010/12/29/2217687_210.jpg)
<앵커 멘트>
구제역 확산에도 불구하고 최근의 육류 소비는 오히려 늘고 있습니다.
연말 특수가 겹친데다 소비자들도 구제역이 사람에게 전염되지 않는다는 것을 잘 알고 있어 육류 선택을 꺼리지 않고 있기 때문으로 풀이됩니다.
보도에 정지주 기자입니다.
<리포트>
값비싼 한우 불고기가 모처럼 점심 메뉴로 등장했습니다.
구제역 때문에 한우 소비가 줄 것을 우려한 한우협회가 쇠고기의 안전성을 알리기 위해 준비했습니다.
<인터뷰> 김태영(회사원) : “쇠고기가 반찬으로 나와 맛있게 먹고있어요”
<인터뷰> 배성진(회사원) : “사람한테는 안전하다고 하니까 안심하고 먹고 있습니다”
한우와 돼지고기 등 대형마트 정육코너는 종일 바쁩니다.
<인터뷰> 이정희(소비자) : “끓여먹으면 괜찮다며요, 그러니까 평소처럼 그냥 사먹지..”
이런 분위기를 반영하듯 이 대형마트의 지난 주말 한우 매출은 전주보다 20% 가까이 올랐습니다.
돼지고기도 최근 매출이 10% 가까이 올랐습니다.
<인터뷰> 김석근(대형마트 축산담당) : “연말연시 특수효과로 인해 구제역과 상관없이 매출에 큰 영향을 주지 않습니다”
하지만 유통업체는 내심 불안합니다.
설 선물용 냉동제품은 이미 포장까지 마친 상태지만, 설을 앞두고 포장을 하는 냉장육은 구제역이 더 확산될 경우 자칫 물량이 부족할 수 있습니다.
구제역 한 달만에 국내 사육 소의 2%, 돼지는 4%나 매몰 처분됐기 때문입니다.
우유업체들도 아직은 큰 문제가 없다지만 구제역이 수그러들지 않을 경우 원유 수급에 차질을 빚지 않을까 긴장하고 있습니다.
KBS 뉴스 정지주입니다.
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정지주 기자 jjcheong@kbs.co.kr
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