기사 본문 영역

상세페이지

“참깨, 치매 예방·기억력 손상에 효과”
입력 2012.03.07 (07:52) 뉴스광장
자동재생
동영상영역 시작
동영상영역 끝
<앵커 멘트>



참기름의 원료인 참깨가 치매를 예방하고 기억력을 개선시키는데 효과가 있다는 연구 결과가 나왔습니다.



홍석우 기자가 보도합니다.



<리포트>



시장에서 흔히 구할 수 있는 볶은 참깹니다.



이 참깨에서 참기름을 짜낸 뒤 남은 부산물이 참깨박입니다.



국내 연구진이 흔히 깻묵이라 불리는 참깨박에서 세사미놀 배당체라는 치매 예방물질을 추출하는데 성공했습니다.



치매의 원인은 베타 아밀로이드라는 물질에 의한 뇌 신경세포의 손상,



그런데 세사미놀 배당체는 뇌세포의 손상을 억제해 치매 예방과 기억력 개선에 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다.



치매 물질을 쥐 2 마리에 주입한 뒤 실험을 해봤습니다.



한 쥐는 치매에 걸려 한참 동안이나 방향을 헤매고 다녔지만, 참깨박 추출물인 세사미놀을 주입한 쥐는 금방 방향을 잡고 길을 찾아냈습니다.



6개월 간에 걸친 임상실험 결과에서도 특별한 부작용이 발견되지 않았습니다.



원료 가격이 저렴하고 추출 수율이 높아 상용화 가능성이 큰 것도 장점입니다.



<인터뷰>하태열 (박사/한국식품연구원) : "볶은 참깨를 장기간 복용해도 비슷한 효과를 보일 수 있을 것으로 기대되고 있습니다."



연구팀은 상용화를 위한 2건의 특허 등록을 마쳤고 연구 결과는 국제 학술지인 신경과학연구에 게재됐습니다.



KBS 뉴스 홍석우입니다.
  • “참깨, 치매 예방·기억력 손상에 효과”
    • 입력 2012-03-07 07:52:02
    뉴스광장
<앵커 멘트>



참기름의 원료인 참깨가 치매를 예방하고 기억력을 개선시키는데 효과가 있다는 연구 결과가 나왔습니다.



홍석우 기자가 보도합니다.



<리포트>



시장에서 흔히 구할 수 있는 볶은 참깹니다.



이 참깨에서 참기름을 짜낸 뒤 남은 부산물이 참깨박입니다.



국내 연구진이 흔히 깻묵이라 불리는 참깨박에서 세사미놀 배당체라는 치매 예방물질을 추출하는데 성공했습니다.



치매의 원인은 베타 아밀로이드라는 물질에 의한 뇌 신경세포의 손상,



그런데 세사미놀 배당체는 뇌세포의 손상을 억제해 치매 예방과 기억력 개선에 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다.



치매 물질을 쥐 2 마리에 주입한 뒤 실험을 해봤습니다.



한 쥐는 치매에 걸려 한참 동안이나 방향을 헤매고 다녔지만, 참깨박 추출물인 세사미놀을 주입한 쥐는 금방 방향을 잡고 길을 찾아냈습니다.



6개월 간에 걸친 임상실험 결과에서도 특별한 부작용이 발견되지 않았습니다.



원료 가격이 저렴하고 추출 수율이 높아 상용화 가능성이 큰 것도 장점입니다.



<인터뷰>하태열 (박사/한국식품연구원) : "볶은 참깨를 장기간 복용해도 비슷한 효과를 보일 수 있을 것으로 기대되고 있습니다."



연구팀은 상용화를 위한 2건의 특허 등록을 마쳤고 연구 결과는 국제 학술지인 신경과학연구에 게재됐습니다.



KBS 뉴스 홍석우입니다.
kbs가 손수 골랐습니다. 네이버에서도 보세요.
뉴스광장 전체보기
기자 정보