중세 시대의 아름다움을 간직한 도시죠. 체코의 프라합니다.
많은 이들이 오가는 이곳엔 다양한 음식점이 모여 있습니다.
프라하의 먹자골목이라고 할 수 있겠네요~
그런데 음식점마다 빠지지 않는 메뉴가 있습니다.
도시의 오래된 역사만큼이나 뿌리가 깊은 요린데요.
체코의 국민 음식이라고 할 수 있는 굴라쉬입니다.
과연 어떤 요린지 자세히 살펴볼까요?
굴라시로 인기가 많은 맛집입니다.
주방장이 밝힌 맛의 비결은 신선한 재료라고 하는데요.
가장 많이 신경 쓰는 것은 쇠고기입니다.
<인터뷰> 호레크(주방장) : “굴라시를 만들 때 가장 중요한 것은 좋은 질의 고기를 사용하는 것과 양파를 많이 넣는 겁니다.”
고기는 소의 목 부분인 목살을 씁니다.
기름을 떼어내고 살코기만 준비합니다.
큼지막하게 썬 후에는 소금과 후추로 간을 합니다.
쇠고기에 양념이 밸 동안 양파를 잘게 썰어 볶습니다.
중간에 넣는 것은 커민이라는 향신룐데요.
중동 지역에서 나는 것으로 톡 쏘는 쓴맛이 특징입니다.
이제 고기를 넣고 같이 볶습니다.
여기에 마늘과 붉은색 파프리카 가루를 더하는데요.
벌써 먹음직스러워졌죠? 우리의 갈비찜과 닮은 모습입니다.
마지막으로 넣는 것은 쇠고기 육숩니다.
고기가 푹 익을 때까지 뭉근하게 끓입니다.
앞으로 두 시간 후면 굴라시가 완성됩니다.
굴라시가 끓는 동안 적양파와 서양 고추냉이를 손질합니다.
둘 다 매운맛을 내 요리의 감칠맛을 더합니다.
드디어 굴라시를 만날 시간이 됐습니다.
접시에 담은 후 준비해뒀던 적양파와 서양 고추냉이를 얹습니다.
군침 도는 모습이죠~
굴라시를 더욱 맛있게 즐기려면 더해야 할 것이 하나 더 있습니다.
말랑말랑한 체코식 찐빵인데요. 빵을 굴라시에 찍어 먹으면 됩니다.
<인터뷰> 수하르다(손님) : “제대로 요리된 굴라시는 보기 좋고 고기도 연합니다. 특히 여기는 프라하에서 맛있다고 손꼽히는 곳으로 단 한 번도 실망한 적이 없습니다.”
우리나라의 김치찌개처럼 누구나 좋아하고 집에서도 쉽게 만들어 먹을 수 있는 굴라시.
체코를 대표하는 대중 음식으로 사랑받고 있습니다.
많은 이들이 오가는 이곳엔 다양한 음식점이 모여 있습니다.
프라하의 먹자골목이라고 할 수 있겠네요~
그런데 음식점마다 빠지지 않는 메뉴가 있습니다.
도시의 오래된 역사만큼이나 뿌리가 깊은 요린데요.
체코의 국민 음식이라고 할 수 있는 굴라쉬입니다.
과연 어떤 요린지 자세히 살펴볼까요?
굴라시로 인기가 많은 맛집입니다.
주방장이 밝힌 맛의 비결은 신선한 재료라고 하는데요.
가장 많이 신경 쓰는 것은 쇠고기입니다.
<인터뷰> 호레크(주방장) : “굴라시를 만들 때 가장 중요한 것은 좋은 질의 고기를 사용하는 것과 양파를 많이 넣는 겁니다.”
고기는 소의 목 부분인 목살을 씁니다.
기름을 떼어내고 살코기만 준비합니다.
큼지막하게 썬 후에는 소금과 후추로 간을 합니다.
쇠고기에 양념이 밸 동안 양파를 잘게 썰어 볶습니다.
중간에 넣는 것은 커민이라는 향신룐데요.
중동 지역에서 나는 것으로 톡 쏘는 쓴맛이 특징입니다.
이제 고기를 넣고 같이 볶습니다.
여기에 마늘과 붉은색 파프리카 가루를 더하는데요.
벌써 먹음직스러워졌죠? 우리의 갈비찜과 닮은 모습입니다.
마지막으로 넣는 것은 쇠고기 육숩니다.
고기가 푹 익을 때까지 뭉근하게 끓입니다.
앞으로 두 시간 후면 굴라시가 완성됩니다.
굴라시가 끓는 동안 적양파와 서양 고추냉이를 손질합니다.
둘 다 매운맛을 내 요리의 감칠맛을 더합니다.
드디어 굴라시를 만날 시간이 됐습니다.
접시에 담은 후 준비해뒀던 적양파와 서양 고추냉이를 얹습니다.
군침 도는 모습이죠~
굴라시를 더욱 맛있게 즐기려면 더해야 할 것이 하나 더 있습니다.
말랑말랑한 체코식 찐빵인데요. 빵을 굴라시에 찍어 먹으면 됩니다.
<인터뷰> 수하르다(손님) : “제대로 요리된 굴라시는 보기 좋고 고기도 연합니다. 특히 여기는 프라하에서 맛있다고 손꼽히는 곳으로 단 한 번도 실망한 적이 없습니다.”
우리나라의 김치찌개처럼 누구나 좋아하고 집에서도 쉽게 만들어 먹을 수 있는 굴라시.
체코를 대표하는 대중 음식으로 사랑받고 있습니다.
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- [클릭 세계속으로] 체코 굴라쉬 요리
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- 입력 2012-03-14 13:16:56

중세 시대의 아름다움을 간직한 도시죠. 체코의 프라합니다.
많은 이들이 오가는 이곳엔 다양한 음식점이 모여 있습니다.
프라하의 먹자골목이라고 할 수 있겠네요~
그런데 음식점마다 빠지지 않는 메뉴가 있습니다.
도시의 오래된 역사만큼이나 뿌리가 깊은 요린데요.
체코의 국민 음식이라고 할 수 있는 굴라쉬입니다.
과연 어떤 요린지 자세히 살펴볼까요?
굴라시로 인기가 많은 맛집입니다.
주방장이 밝힌 맛의 비결은 신선한 재료라고 하는데요.
가장 많이 신경 쓰는 것은 쇠고기입니다.
<인터뷰> 호레크(주방장) : “굴라시를 만들 때 가장 중요한 것은 좋은 질의 고기를 사용하는 것과 양파를 많이 넣는 겁니다.”
고기는 소의 목 부분인 목살을 씁니다.
기름을 떼어내고 살코기만 준비합니다.
큼지막하게 썬 후에는 소금과 후추로 간을 합니다.
쇠고기에 양념이 밸 동안 양파를 잘게 썰어 볶습니다.
중간에 넣는 것은 커민이라는 향신룐데요.
중동 지역에서 나는 것으로 톡 쏘는 쓴맛이 특징입니다.
이제 고기를 넣고 같이 볶습니다.
여기에 마늘과 붉은색 파프리카 가루를 더하는데요.
벌써 먹음직스러워졌죠? 우리의 갈비찜과 닮은 모습입니다.
마지막으로 넣는 것은 쇠고기 육숩니다.
고기가 푹 익을 때까지 뭉근하게 끓입니다.
앞으로 두 시간 후면 굴라시가 완성됩니다.
굴라시가 끓는 동안 적양파와 서양 고추냉이를 손질합니다.
둘 다 매운맛을 내 요리의 감칠맛을 더합니다.
드디어 굴라시를 만날 시간이 됐습니다.
접시에 담은 후 준비해뒀던 적양파와 서양 고추냉이를 얹습니다.
군침 도는 모습이죠~
굴라시를 더욱 맛있게 즐기려면 더해야 할 것이 하나 더 있습니다.
말랑말랑한 체코식 찐빵인데요. 빵을 굴라시에 찍어 먹으면 됩니다.
<인터뷰> 수하르다(손님) : “제대로 요리된 굴라시는 보기 좋고 고기도 연합니다. 특히 여기는 프라하에서 맛있다고 손꼽히는 곳으로 단 한 번도 실망한 적이 없습니다.”
우리나라의 김치찌개처럼 누구나 좋아하고 집에서도 쉽게 만들어 먹을 수 있는 굴라시.
체코를 대표하는 대중 음식으로 사랑받고 있습니다.
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