中, 요리 이름 이제는 시로 지어요!

입력 2013.01.03 (09:49) 수정 2013.01.03 (10:21)

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<앵커 멘트>

기존 중국 음식은 멋스러움을 주기 위해 주로 네 글자로 이름을 지었습니다.

타이완의 한 호텔에서는 이런 옛 이름으로 음식 이름을 지어 큰 인기를 끌고 있습니다.

<리포트>

간장 등의 조미료를 넣지 않고 깔끔하게 조리한 농어찜.

결혼식 피로연에서는 꼭 빠지지 않는 일품요리인데요.

맑은 찜 농어찜은 "배는 가볍고 바람이 따스해 물고기를 맞이하네!" 라는 독창적인 시구로 이름을 지었습니다.

배에 비유된 '농어' 위에 푸른 채소가 곁들여져 한층 멋을 더합니다.

중국 요리의 대명사인 '샥스핀'에는 "은빛 호수에 붉은 연꽃 푸른 파도 위에 비추네!"라는 시구가 쓰였습니다.

<인터뷰> 우쥔황(호텔 총괄 책임자) 구체적인 사물만 본다면 정서가 부족해 질 수 있어요. 옛 시를 통해 시경의 느낌을 전하려 했습니다.

당시를 연상케 하는 고전적인 음식 이름에 시민들은 재미있어 합니다.

<인터뷰> "시민 호수 정자에 있는 느낌이고요, 야경을 말하는 것 같아요."

최근 호텔들 간 결혼식 피로연 유치 경쟁이 치열해 지면서 음식 이름을 통한 마케팅 전략이 큰 인기를 누리고 있습니다.

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  • 中, 요리 이름 이제는 시로 지어요!
    • 입력 2013-01-03 09:51:28
    • 수정2013-01-03 10:21:43
    930뉴스
<앵커 멘트>

기존 중국 음식은 멋스러움을 주기 위해 주로 네 글자로 이름을 지었습니다.

타이완의 한 호텔에서는 이런 옛 이름으로 음식 이름을 지어 큰 인기를 끌고 있습니다.

<리포트>

간장 등의 조미료를 넣지 않고 깔끔하게 조리한 농어찜.

결혼식 피로연에서는 꼭 빠지지 않는 일품요리인데요.

맑은 찜 농어찜은 "배는 가볍고 바람이 따스해 물고기를 맞이하네!" 라는 독창적인 시구로 이름을 지었습니다.

배에 비유된 '농어' 위에 푸른 채소가 곁들여져 한층 멋을 더합니다.

중국 요리의 대명사인 '샥스핀'에는 "은빛 호수에 붉은 연꽃 푸른 파도 위에 비추네!"라는 시구가 쓰였습니다.

<인터뷰> 우쥔황(호텔 총괄 책임자) 구체적인 사물만 본다면 정서가 부족해 질 수 있어요. 옛 시를 통해 시경의 느낌을 전하려 했습니다.

당시를 연상케 하는 고전적인 음식 이름에 시민들은 재미있어 합니다.

<인터뷰> "시민 호수 정자에 있는 느낌이고요, 야경을 말하는 것 같아요."

최근 호텔들 간 결혼식 피로연 유치 경쟁이 치열해 지면서 음식 이름을 통한 마케팅 전략이 큰 인기를 누리고 있습니다.

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