어민들 이중고…“적조에 생선회는 안전”
입력 2013.08.07 (07:23)
수정 2013.08.07 (07:49)
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<앵커 멘트>
남해안 적조로 물고기가 대량 폐사한 이후 생선회 소비량이 덩달아 줄어 어민들이 이중고를 겪고 있습니다.
전문가들은 적조는 독성물질이 아닌데다 적조로 폐사한 물고기는 아예 유통되지 않아 생선회는 안전하다고 밝혔습니다.
배수영 기자의 보도입니다.
<리포트>
남해안의 대표적인 관광지, 경남 통영의 횟집 밀집지역입니다.
여름 성수기인데도 생선회를 찾는 관광객이 뜸합니다.
매출액은 예년보다 20% 감소했습니다.
남해안을 덮친 적조로 물고기가 떼죽음하면서 벌어진 일입니다.
<인터뷰> 권혜경(대전시 대덕구 송촌동) : "물고기를 잘 모르니까 좋아서 먹기는 하는데 (적조로 폐사한) 그런 것이 유통되지나 않을까..."
횟집 주인들은 적조로 폐사한 물고기는 아예 유통이 안 되는 데 소비자들이 기피한다며 답답해합니다.
<인터뷰> 조광진(00횟집 대표) : "폐사한 고기는 절대 유통될 수 없습니다. 횟감으로 쓸 수 없고 구잇감으로도 쓸 수 없기 때문에 안심하고 드셔도 됩니다."
적조 생물 자체도 인체에 유해하지 않습니다.
적조 생물 코클로디니움은 독성물질을 내놓는 것이 아니라 물고기 아가미에 달라붙어 호흡을 못하게 해 폐사를 일으킵니다.
<인터뷰> 조기채(남동해수산연구소 소장) : "적조 플랑크톤인 코클로디니움은 독소가 전혀 없습니다. 우리 인체에 아무런 해도 없기 때문에 (안전합니다.)"
애써 키운 물고기를 적조에 대량으로 잃은 어민들은 횟감 생선은 안전하다며 하소연하고 있습니다.
KBS 뉴스 배수영입니다.
남해안 적조로 물고기가 대량 폐사한 이후 생선회 소비량이 덩달아 줄어 어민들이 이중고를 겪고 있습니다.
전문가들은 적조는 독성물질이 아닌데다 적조로 폐사한 물고기는 아예 유통되지 않아 생선회는 안전하다고 밝혔습니다.
배수영 기자의 보도입니다.
<리포트>
남해안의 대표적인 관광지, 경남 통영의 횟집 밀집지역입니다.
여름 성수기인데도 생선회를 찾는 관광객이 뜸합니다.
매출액은 예년보다 20% 감소했습니다.
남해안을 덮친 적조로 물고기가 떼죽음하면서 벌어진 일입니다.
<인터뷰> 권혜경(대전시 대덕구 송촌동) : "물고기를 잘 모르니까 좋아서 먹기는 하는데 (적조로 폐사한) 그런 것이 유통되지나 않을까..."
횟집 주인들은 적조로 폐사한 물고기는 아예 유통이 안 되는 데 소비자들이 기피한다며 답답해합니다.
<인터뷰> 조광진(00횟집 대표) : "폐사한 고기는 절대 유통될 수 없습니다. 횟감으로 쓸 수 없고 구잇감으로도 쓸 수 없기 때문에 안심하고 드셔도 됩니다."
적조 생물 자체도 인체에 유해하지 않습니다.
적조 생물 코클로디니움은 독성물질을 내놓는 것이 아니라 물고기 아가미에 달라붙어 호흡을 못하게 해 폐사를 일으킵니다.
<인터뷰> 조기채(남동해수산연구소 소장) : "적조 플랑크톤인 코클로디니움은 독소가 전혀 없습니다. 우리 인체에 아무런 해도 없기 때문에 (안전합니다.)"
애써 키운 물고기를 적조에 대량으로 잃은 어민들은 횟감 생선은 안전하다며 하소연하고 있습니다.
KBS 뉴스 배수영입니다.
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- 어민들 이중고…“적조에 생선회는 안전”
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- 입력 2013-08-07 07:25:41
- 수정2013-08-07 07:49:30
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남해안 적조로 물고기가 대량 폐사한 이후 생선회 소비량이 덩달아 줄어 어민들이 이중고를 겪고 있습니다.
전문가들은 적조는 독성물질이 아닌데다 적조로 폐사한 물고기는 아예 유통되지 않아 생선회는 안전하다고 밝혔습니다.
배수영 기자의 보도입니다.
<리포트>
남해안의 대표적인 관광지, 경남 통영의 횟집 밀집지역입니다.
여름 성수기인데도 생선회를 찾는 관광객이 뜸합니다.
매출액은 예년보다 20% 감소했습니다.
남해안을 덮친 적조로 물고기가 떼죽음하면서 벌어진 일입니다.
<인터뷰> 권혜경(대전시 대덕구 송촌동) : "물고기를 잘 모르니까 좋아서 먹기는 하는데 (적조로 폐사한) 그런 것이 유통되지나 않을까..."
횟집 주인들은 적조로 폐사한 물고기는 아예 유통이 안 되는 데 소비자들이 기피한다며 답답해합니다.
<인터뷰> 조광진(00횟집 대표) : "폐사한 고기는 절대 유통될 수 없습니다. 횟감으로 쓸 수 없고 구잇감으로도 쓸 수 없기 때문에 안심하고 드셔도 됩니다."
적조 생물 자체도 인체에 유해하지 않습니다.
적조 생물 코클로디니움은 독성물질을 내놓는 것이 아니라 물고기 아가미에 달라붙어 호흡을 못하게 해 폐사를 일으킵니다.
<인터뷰> 조기채(남동해수산연구소 소장) : "적조 플랑크톤인 코클로디니움은 독소가 전혀 없습니다. 우리 인체에 아무런 해도 없기 때문에 (안전합니다.)"
애써 키운 물고기를 적조에 대량으로 잃은 어민들은 횟감 생선은 안전하다며 하소연하고 있습니다.
KBS 뉴스 배수영입니다.
남해안 적조로 물고기가 대량 폐사한 이후 생선회 소비량이 덩달아 줄어 어민들이 이중고를 겪고 있습니다.
전문가들은 적조는 독성물질이 아닌데다 적조로 폐사한 물고기는 아예 유통되지 않아 생선회는 안전하다고 밝혔습니다.
배수영 기자의 보도입니다.
<리포트>
남해안의 대표적인 관광지, 경남 통영의 횟집 밀집지역입니다.
여름 성수기인데도 생선회를 찾는 관광객이 뜸합니다.
매출액은 예년보다 20% 감소했습니다.
남해안을 덮친 적조로 물고기가 떼죽음하면서 벌어진 일입니다.
<인터뷰> 권혜경(대전시 대덕구 송촌동) : "물고기를 잘 모르니까 좋아서 먹기는 하는데 (적조로 폐사한) 그런 것이 유통되지나 않을까..."
횟집 주인들은 적조로 폐사한 물고기는 아예 유통이 안 되는 데 소비자들이 기피한다며 답답해합니다.
<인터뷰> 조광진(00횟집 대표) : "폐사한 고기는 절대 유통될 수 없습니다. 횟감으로 쓸 수 없고 구잇감으로도 쓸 수 없기 때문에 안심하고 드셔도 됩니다."
적조 생물 자체도 인체에 유해하지 않습니다.
적조 생물 코클로디니움은 독성물질을 내놓는 것이 아니라 물고기 아가미에 달라붙어 호흡을 못하게 해 폐사를 일으킵니다.
<인터뷰> 조기채(남동해수산연구소 소장) : "적조 플랑크톤인 코클로디니움은 독소가 전혀 없습니다. 우리 인체에 아무런 해도 없기 때문에 (안전합니다.)"
애써 키운 물고기를 적조에 대량으로 잃은 어민들은 횟감 생선은 안전하다며 하소연하고 있습니다.
KBS 뉴스 배수영입니다.
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배수영 기자 sooyoung@kbs.co.kr
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