[정보 충전] 과자 속에 기름이?…“많이 먹지 마세요”
입력 2015.12.17 (12:38)
수정 2015.12.17 (20:52)
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<앵커 멘트>
과자 먹다 보면 손에 기름이 묻는 경우가 많죠.
실제로 과자 속에 들어있는 기름을 짜 보니 양이 생각보다 많았는데요
과자 속 기름이 우리 몸에 미치는 영향과 과자 건강하게 먹는 방법 알려드립니다.
<리포트>
바삭하고 고소해 남녀노소 즐겨 찾는 과자!
<녹취> “(과자를) 밥 대신 먹기도 하고···. 맛있어서 계속 먹는 것 같아요.”
<녹취> “아이들에게 주는 것까지 포함하면 일주일에 3~4번 정도 먹는 것 같아요.”
그런데 가볍게 먹었던 과자에 생각보다 많은 기름이 들어있다는데요.
<인터뷰> 최은정(이화여대 과학교육과 겸임 교수) : “과자에 기름을 넣는 이유는 바삭한 식감에 고소한 맛을 더하기 위해서인데요. 불포화 지방인 식물성 기름을 사용하면 상온에서 액체 상태이다 보니 과자가 눅눅해지고 기름이 흐르는 상태가 되어서 상품성이 보장되기 어렵습니다. 그렇다 보니 포화 지방인 팜유 등을 과자에 많이 사용하고 있습니다. “
과자에 기름이 얼마나 들어있는 걸까요?
시중에서 판매하는 과자 7가지를 골라 잘게 부순 후, 기름을 짜는 기계인 착유기에 넣어봤는데요.
얼마 되지 않아 기름이 한 방울씩 떨어지기 시작합니다.
100g 당, 적게는 9ml부터 많게는 15ml의 기름이 나왔는데요.
기름만 따로 놓고 보니 조금은 놀라울 정도의 양이죠?
<녹취> “기름을 이만큼 먹었다고요?”
<녹취> “과자 한 봉지에 기름 이만큼을 마시는 거예요? 이제 과자 못 먹을 것 같은데….”
<인터뷰> 최은정(이화여대 과학교육과 겸임 교수) : “과자는 유탕 처리 한 제품과 유 처리 한 제품으로 나뉘는데요. 유탕 처리는 말 그대로 기름에 튀긴 것이고, 유 처리는 과자의 겉면에 기름을 분사해서 맛 성분을 입힌 것입니다. 그래서 유탕 처리 한 제품의 경우, 유 처리 한 제품보다 대체로 기름 함량이 많습니다. “
문제는 과자 속 기름 중 상당 부분이, 제조 과정에서 들어가는 포화지방과 트랜스 지방이라는 것인데요.
<인터뷰> 안지현(가정의학과 전문의) : “포화 지방은 부드러운 맛을 내기 위해서, 또 트랜스 지방은 액체 상태의 산패를 막기 위해서 사용합니다. 과다 섭취할 경우 지방간의 위험을 높일 수 있고, 콜레스테롤과 혈중 중성지방이 높아지기 때문에 비만 뿐 아니라 심혈관 질환, 심장병, 심근경색, 암이 발생할 수 있습니다.“
그렇다면, 건강하게 과자 먹는 방법 없을까요?
보통 과자를 한 번 먹기 시작하면 금세 한 봉지를 비우곤 하는데, 식약처에서 정한 1회 제공량을 준수하는 것이 중요합니다.
성인의 포화지방 하루 권장량은 15g, 포장지에 있는 성분표를 확인하고 권장량을 넘기지 않는 게 좋겠죠?
트랜스 지방 역시 꼼꼼히 살펴봐야 하는데요.
<인터뷰> 허혜연(녹색식품연구소 사무국장) : “영양성분 표시 사항에서 (트랜스) 지방 같은 경우, 1회 제공량 당 0.2g 미만일 때 0g으로 표시할 수 있습니다. 따라서 소비자는 (트랜스) 지방이 0이라고 표시돼 있어도 어느 정도 들어있을 수 있다고 생각하는 것이 좋습니다.“
나도 모르는 사이에 먹게 되는 과자 속 기름!
성분표와 권장 섭취량 꼼꼼히 따져 가며 좀더 건강하게 즐기세요!
지금까지 정보 충전 강서은이었습니다.
과자 먹다 보면 손에 기름이 묻는 경우가 많죠.
실제로 과자 속에 들어있는 기름을 짜 보니 양이 생각보다 많았는데요
과자 속 기름이 우리 몸에 미치는 영향과 과자 건강하게 먹는 방법 알려드립니다.
<리포트>
바삭하고 고소해 남녀노소 즐겨 찾는 과자!
<녹취> “(과자를) 밥 대신 먹기도 하고···. 맛있어서 계속 먹는 것 같아요.”
<녹취> “아이들에게 주는 것까지 포함하면 일주일에 3~4번 정도 먹는 것 같아요.”
그런데 가볍게 먹었던 과자에 생각보다 많은 기름이 들어있다는데요.
<인터뷰> 최은정(이화여대 과학교육과 겸임 교수) : “과자에 기름을 넣는 이유는 바삭한 식감에 고소한 맛을 더하기 위해서인데요. 불포화 지방인 식물성 기름을 사용하면 상온에서 액체 상태이다 보니 과자가 눅눅해지고 기름이 흐르는 상태가 되어서 상품성이 보장되기 어렵습니다. 그렇다 보니 포화 지방인 팜유 등을 과자에 많이 사용하고 있습니다. “
과자에 기름이 얼마나 들어있는 걸까요?
시중에서 판매하는 과자 7가지를 골라 잘게 부순 후, 기름을 짜는 기계인 착유기에 넣어봤는데요.
얼마 되지 않아 기름이 한 방울씩 떨어지기 시작합니다.
100g 당, 적게는 9ml부터 많게는 15ml의 기름이 나왔는데요.
기름만 따로 놓고 보니 조금은 놀라울 정도의 양이죠?
<녹취> “기름을 이만큼 먹었다고요?”
<녹취> “과자 한 봉지에 기름 이만큼을 마시는 거예요? 이제 과자 못 먹을 것 같은데….”
<인터뷰> 최은정(이화여대 과학교육과 겸임 교수) : “과자는 유탕 처리 한 제품과 유 처리 한 제품으로 나뉘는데요. 유탕 처리는 말 그대로 기름에 튀긴 것이고, 유 처리는 과자의 겉면에 기름을 분사해서 맛 성분을 입힌 것입니다. 그래서 유탕 처리 한 제품의 경우, 유 처리 한 제품보다 대체로 기름 함량이 많습니다. “
문제는 과자 속 기름 중 상당 부분이, 제조 과정에서 들어가는 포화지방과 트랜스 지방이라는 것인데요.
<인터뷰> 안지현(가정의학과 전문의) : “포화 지방은 부드러운 맛을 내기 위해서, 또 트랜스 지방은 액체 상태의 산패를 막기 위해서 사용합니다. 과다 섭취할 경우 지방간의 위험을 높일 수 있고, 콜레스테롤과 혈중 중성지방이 높아지기 때문에 비만 뿐 아니라 심혈관 질환, 심장병, 심근경색, 암이 발생할 수 있습니다.“
그렇다면, 건강하게 과자 먹는 방법 없을까요?
보통 과자를 한 번 먹기 시작하면 금세 한 봉지를 비우곤 하는데, 식약처에서 정한 1회 제공량을 준수하는 것이 중요합니다.
성인의 포화지방 하루 권장량은 15g, 포장지에 있는 성분표를 확인하고 권장량을 넘기지 않는 게 좋겠죠?
트랜스 지방 역시 꼼꼼히 살펴봐야 하는데요.
<인터뷰> 허혜연(녹색식품연구소 사무국장) : “영양성분 표시 사항에서 (트랜스) 지방 같은 경우, 1회 제공량 당 0.2g 미만일 때 0g으로 표시할 수 있습니다. 따라서 소비자는 (트랜스) 지방이 0이라고 표시돼 있어도 어느 정도 들어있을 수 있다고 생각하는 것이 좋습니다.“
나도 모르는 사이에 먹게 되는 과자 속 기름!
성분표와 권장 섭취량 꼼꼼히 따져 가며 좀더 건강하게 즐기세요!
지금까지 정보 충전 강서은이었습니다.
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- 입력 2015-12-17 12:40:08
- 수정2015-12-17 20:52:20
<앵커 멘트>
과자 먹다 보면 손에 기름이 묻는 경우가 많죠.
실제로 과자 속에 들어있는 기름을 짜 보니 양이 생각보다 많았는데요
과자 속 기름이 우리 몸에 미치는 영향과 과자 건강하게 먹는 방법 알려드립니다.
<리포트>
바삭하고 고소해 남녀노소 즐겨 찾는 과자!
<녹취> “(과자를) 밥 대신 먹기도 하고···. 맛있어서 계속 먹는 것 같아요.”
<녹취> “아이들에게 주는 것까지 포함하면 일주일에 3~4번 정도 먹는 것 같아요.”
그런데 가볍게 먹었던 과자에 생각보다 많은 기름이 들어있다는데요.
<인터뷰> 최은정(이화여대 과학교육과 겸임 교수) : “과자에 기름을 넣는 이유는 바삭한 식감에 고소한 맛을 더하기 위해서인데요. 불포화 지방인 식물성 기름을 사용하면 상온에서 액체 상태이다 보니 과자가 눅눅해지고 기름이 흐르는 상태가 되어서 상품성이 보장되기 어렵습니다. 그렇다 보니 포화 지방인 팜유 등을 과자에 많이 사용하고 있습니다. “
과자에 기름이 얼마나 들어있는 걸까요?
시중에서 판매하는 과자 7가지를 골라 잘게 부순 후, 기름을 짜는 기계인 착유기에 넣어봤는데요.
얼마 되지 않아 기름이 한 방울씩 떨어지기 시작합니다.
100g 당, 적게는 9ml부터 많게는 15ml의 기름이 나왔는데요.
기름만 따로 놓고 보니 조금은 놀라울 정도의 양이죠?
<녹취> “기름을 이만큼 먹었다고요?”
<녹취> “과자 한 봉지에 기름 이만큼을 마시는 거예요? 이제 과자 못 먹을 것 같은데….”
<인터뷰> 최은정(이화여대 과학교육과 겸임 교수) : “과자는 유탕 처리 한 제품과 유 처리 한 제품으로 나뉘는데요. 유탕 처리는 말 그대로 기름에 튀긴 것이고, 유 처리는 과자의 겉면에 기름을 분사해서 맛 성분을 입힌 것입니다. 그래서 유탕 처리 한 제품의 경우, 유 처리 한 제품보다 대체로 기름 함량이 많습니다. “
문제는 과자 속 기름 중 상당 부분이, 제조 과정에서 들어가는 포화지방과 트랜스 지방이라는 것인데요.
<인터뷰> 안지현(가정의학과 전문의) : “포화 지방은 부드러운 맛을 내기 위해서, 또 트랜스 지방은 액체 상태의 산패를 막기 위해서 사용합니다. 과다 섭취할 경우 지방간의 위험을 높일 수 있고, 콜레스테롤과 혈중 중성지방이 높아지기 때문에 비만 뿐 아니라 심혈관 질환, 심장병, 심근경색, 암이 발생할 수 있습니다.“
그렇다면, 건강하게 과자 먹는 방법 없을까요?
보통 과자를 한 번 먹기 시작하면 금세 한 봉지를 비우곤 하는데, 식약처에서 정한 1회 제공량을 준수하는 것이 중요합니다.
성인의 포화지방 하루 권장량은 15g, 포장지에 있는 성분표를 확인하고 권장량을 넘기지 않는 게 좋겠죠?
트랜스 지방 역시 꼼꼼히 살펴봐야 하는데요.
<인터뷰> 허혜연(녹색식품연구소 사무국장) : “영양성분 표시 사항에서 (트랜스) 지방 같은 경우, 1회 제공량 당 0.2g 미만일 때 0g으로 표시할 수 있습니다. 따라서 소비자는 (트랜스) 지방이 0이라고 표시돼 있어도 어느 정도 들어있을 수 있다고 생각하는 것이 좋습니다.“
나도 모르는 사이에 먹게 되는 과자 속 기름!
성분표와 권장 섭취량 꼼꼼히 따져 가며 좀더 건강하게 즐기세요!
지금까지 정보 충전 강서은이었습니다.
과자 먹다 보면 손에 기름이 묻는 경우가 많죠.
실제로 과자 속에 들어있는 기름을 짜 보니 양이 생각보다 많았는데요
과자 속 기름이 우리 몸에 미치는 영향과 과자 건강하게 먹는 방법 알려드립니다.
<리포트>
바삭하고 고소해 남녀노소 즐겨 찾는 과자!
<녹취> “(과자를) 밥 대신 먹기도 하고···. 맛있어서 계속 먹는 것 같아요.”
<녹취> “아이들에게 주는 것까지 포함하면 일주일에 3~4번 정도 먹는 것 같아요.”
그런데 가볍게 먹었던 과자에 생각보다 많은 기름이 들어있다는데요.
<인터뷰> 최은정(이화여대 과학교육과 겸임 교수) : “과자에 기름을 넣는 이유는 바삭한 식감에 고소한 맛을 더하기 위해서인데요. 불포화 지방인 식물성 기름을 사용하면 상온에서 액체 상태이다 보니 과자가 눅눅해지고 기름이 흐르는 상태가 되어서 상품성이 보장되기 어렵습니다. 그렇다 보니 포화 지방인 팜유 등을 과자에 많이 사용하고 있습니다. “
과자에 기름이 얼마나 들어있는 걸까요?
시중에서 판매하는 과자 7가지를 골라 잘게 부순 후, 기름을 짜는 기계인 착유기에 넣어봤는데요.
얼마 되지 않아 기름이 한 방울씩 떨어지기 시작합니다.
100g 당, 적게는 9ml부터 많게는 15ml의 기름이 나왔는데요.
기름만 따로 놓고 보니 조금은 놀라울 정도의 양이죠?
<녹취> “기름을 이만큼 먹었다고요?”
<녹취> “과자 한 봉지에 기름 이만큼을 마시는 거예요? 이제 과자 못 먹을 것 같은데….”
<인터뷰> 최은정(이화여대 과학교육과 겸임 교수) : “과자는 유탕 처리 한 제품과 유 처리 한 제품으로 나뉘는데요. 유탕 처리는 말 그대로 기름에 튀긴 것이고, 유 처리는 과자의 겉면에 기름을 분사해서 맛 성분을 입힌 것입니다. 그래서 유탕 처리 한 제품의 경우, 유 처리 한 제품보다 대체로 기름 함량이 많습니다. “
문제는 과자 속 기름 중 상당 부분이, 제조 과정에서 들어가는 포화지방과 트랜스 지방이라는 것인데요.
<인터뷰> 안지현(가정의학과 전문의) : “포화 지방은 부드러운 맛을 내기 위해서, 또 트랜스 지방은 액체 상태의 산패를 막기 위해서 사용합니다. 과다 섭취할 경우 지방간의 위험을 높일 수 있고, 콜레스테롤과 혈중 중성지방이 높아지기 때문에 비만 뿐 아니라 심혈관 질환, 심장병, 심근경색, 암이 발생할 수 있습니다.“
그렇다면, 건강하게 과자 먹는 방법 없을까요?
보통 과자를 한 번 먹기 시작하면 금세 한 봉지를 비우곤 하는데, 식약처에서 정한 1회 제공량을 준수하는 것이 중요합니다.
성인의 포화지방 하루 권장량은 15g, 포장지에 있는 성분표를 확인하고 권장량을 넘기지 않는 게 좋겠죠?
트랜스 지방 역시 꼼꼼히 살펴봐야 하는데요.
<인터뷰> 허혜연(녹색식품연구소 사무국장) : “영양성분 표시 사항에서 (트랜스) 지방 같은 경우, 1회 제공량 당 0.2g 미만일 때 0g으로 표시할 수 있습니다. 따라서 소비자는 (트랜스) 지방이 0이라고 표시돼 있어도 어느 정도 들어있을 수 있다고 생각하는 것이 좋습니다.“
나도 모르는 사이에 먹게 되는 과자 속 기름!
성분표와 권장 섭취량 꼼꼼히 따져 가며 좀더 건강하게 즐기세요!
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