‘한국 음식’ 중국에 도전장
입력 2005.09.23 (22:10)
수정 2018.08.29 (15:00)
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<앵커 멘트>
자국 음식을 세계 최고라고 자부하는 중국인들이 한국 음식맛에 빠져들고 있습니다.
상하이에서 김진수 특파원의 전해드립니다.
<리포트>
한국인들의 발길이 거의 닿지 않는 곳인데도 3백석 규모의 식당이 항상 중국인들로 만원입니다.
심지어는 번호표를 받고 대기하는 손님도 이곳에선 그렇게 낯설지 않습니다.
<인터뷰>리원펑(한국식당 지배인) : "주말에는 줄을 길게 서서 기다려야 할 정도입니다."
이들을 사로잡는 것은 무엇보다 한국 음식의 맛입니다.
<인터뷰>손님 : "한국 요리가 좋아 아주 자주 옵니다. 1주일에 한번쯤은 꼭 옵니다"
<인터뷰>손닙 : "반찬이 한가지 한가지씩 나오니까 아주 정교하고 특별해 보입니다"
<현장화면> '비빔밥 비비기'
이러다보니 한국 음식 알리기에 각 지방자치단체들도 발벗고 나섰습니다.
이번엔 전주 비빔밥이 중국 땅에 선을 보였습니다.
비빔밥의 차례를 기다리는 긴 줄에서 중국인들의 한국 음식에 대한 호기심을 읽을 수 있습니다.
<인터뷰>시민 : "조금 맵긴한데,그래도 맛이 특별해요"
<인터뷰>시민 : "한국문화는 자기만의 특색을 갖고 있어 좋아요"
음식본색 중국에 당차게 도전장을 내민 한국 음식이 또 한차례의 한류를 몰고 올 수 있을 지 주목되고 있습니다.
상하이에서 KBS 뉴스 김진수입니다.
자국 음식을 세계 최고라고 자부하는 중국인들이 한국 음식맛에 빠져들고 있습니다.
상하이에서 김진수 특파원의 전해드립니다.
<리포트>
한국인들의 발길이 거의 닿지 않는 곳인데도 3백석 규모의 식당이 항상 중국인들로 만원입니다.
심지어는 번호표를 받고 대기하는 손님도 이곳에선 그렇게 낯설지 않습니다.
<인터뷰>리원펑(한국식당 지배인) : "주말에는 줄을 길게 서서 기다려야 할 정도입니다."
이들을 사로잡는 것은 무엇보다 한국 음식의 맛입니다.
<인터뷰>손님 : "한국 요리가 좋아 아주 자주 옵니다. 1주일에 한번쯤은 꼭 옵니다"
<인터뷰>손닙 : "반찬이 한가지 한가지씩 나오니까 아주 정교하고 특별해 보입니다"
<현장화면> '비빔밥 비비기'
이러다보니 한국 음식 알리기에 각 지방자치단체들도 발벗고 나섰습니다.
이번엔 전주 비빔밥이 중국 땅에 선을 보였습니다.
비빔밥의 차례를 기다리는 긴 줄에서 중국인들의 한국 음식에 대한 호기심을 읽을 수 있습니다.
<인터뷰>시민 : "조금 맵긴한데,그래도 맛이 특별해요"
<인터뷰>시민 : "한국문화는 자기만의 특색을 갖고 있어 좋아요"
음식본색 중국에 당차게 도전장을 내민 한국 음식이 또 한차례의 한류를 몰고 올 수 있을 지 주목되고 있습니다.
상하이에서 KBS 뉴스 김진수입니다.
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- ‘한국 음식’ 중국에 도전장
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- 입력 2005-09-23 21:39:32
- 수정2018-08-29 15:00:00
<앵커 멘트>
자국 음식을 세계 최고라고 자부하는 중국인들이 한국 음식맛에 빠져들고 있습니다.
상하이에서 김진수 특파원의 전해드립니다.
<리포트>
한국인들의 발길이 거의 닿지 않는 곳인데도 3백석 규모의 식당이 항상 중국인들로 만원입니다.
심지어는 번호표를 받고 대기하는 손님도 이곳에선 그렇게 낯설지 않습니다.
<인터뷰>리원펑(한국식당 지배인) : "주말에는 줄을 길게 서서 기다려야 할 정도입니다."
이들을 사로잡는 것은 무엇보다 한국 음식의 맛입니다.
<인터뷰>손님 : "한국 요리가 좋아 아주 자주 옵니다. 1주일에 한번쯤은 꼭 옵니다"
<인터뷰>손닙 : "반찬이 한가지 한가지씩 나오니까 아주 정교하고 특별해 보입니다"
<현장화면> '비빔밥 비비기'
이러다보니 한국 음식 알리기에 각 지방자치단체들도 발벗고 나섰습니다.
이번엔 전주 비빔밥이 중국 땅에 선을 보였습니다.
비빔밥의 차례를 기다리는 긴 줄에서 중국인들의 한국 음식에 대한 호기심을 읽을 수 있습니다.
<인터뷰>시민 : "조금 맵긴한데,그래도 맛이 특별해요"
<인터뷰>시민 : "한국문화는 자기만의 특색을 갖고 있어 좋아요"
음식본색 중국에 당차게 도전장을 내민 한국 음식이 또 한차례의 한류를 몰고 올 수 있을 지 주목되고 있습니다.
상하이에서 KBS 뉴스 김진수입니다.
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