내 손으로 김치를…젓갈 축제 성황
입력 2005.10.20 (22:16)
수정 2018.08.29 (15:00)
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<앵커 멘트>
중국산 김치파동으로 손수 김치를 담가먹는 가정이 늘면서 우리 젓갈에 대한 관심이 높아지고 있습니다.
임홍렬 기자가 보도합니다.
<리포트>
국내 젓갈의 60%가 유통되고 있는 옛 강경포구에 갖은 젓갈이 다 모였습니다.
주부들이 김치를 만들기위해 누런 빛의 곰삭은 황석어 젓을 담느라 여념이 없습니다.
<녹취>황규원 (관광객): "70년대 이후에 첨 담아요.재밌네요, 많이 가지고 가고,"
김치 담그기와는 거리가 먼 신세대 주부들도 젓갈은 물론 밤과 피망, 대추 등 들어간 웰빙 김치 만들기에 도전했습니다.
<인터뷰>이현희 (주부): "처음이라 좀 어설픈데 다른 사람도 참가했으면 좋겠어요, 너무 맛있어요."
남편들도 김치 만들기에 팔을 걷어 부쳤습니다.
<인터뷰>김용선: "멸치 액젓 넣고 담으니까 식구들이 잘 먹어서 또 도전하게 ... "
특히 이번 행사에는 백여개 젓갈 업체가 저렴한 가격에 젓갈을 팔면서 국산 젓갈의 참맛을 알리고 있습니다.
우리의 맛깔스런 젓갈이 중국산 김치 파동을 타고 다시 인기를 모으고 있습니다.
KBS 뉴스 임홍렬 입니다.
중국산 김치파동으로 손수 김치를 담가먹는 가정이 늘면서 우리 젓갈에 대한 관심이 높아지고 있습니다.
임홍렬 기자가 보도합니다.
<리포트>
국내 젓갈의 60%가 유통되고 있는 옛 강경포구에 갖은 젓갈이 다 모였습니다.
주부들이 김치를 만들기위해 누런 빛의 곰삭은 황석어 젓을 담느라 여념이 없습니다.
<녹취>황규원 (관광객): "70년대 이후에 첨 담아요.재밌네요, 많이 가지고 가고,"
김치 담그기와는 거리가 먼 신세대 주부들도 젓갈은 물론 밤과 피망, 대추 등 들어간 웰빙 김치 만들기에 도전했습니다.
<인터뷰>이현희 (주부): "처음이라 좀 어설픈데 다른 사람도 참가했으면 좋겠어요, 너무 맛있어요."
남편들도 김치 만들기에 팔을 걷어 부쳤습니다.
<인터뷰>김용선: "멸치 액젓 넣고 담으니까 식구들이 잘 먹어서 또 도전하게 ... "
특히 이번 행사에는 백여개 젓갈 업체가 저렴한 가격에 젓갈을 팔면서 국산 젓갈의 참맛을 알리고 있습니다.
우리의 맛깔스런 젓갈이 중국산 김치 파동을 타고 다시 인기를 모으고 있습니다.
KBS 뉴스 임홍렬 입니다.
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- 내 손으로 김치를…젓갈 축제 성황
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- 입력 2005-10-20 21:20:04
- 수정2018-08-29 15:00:00
![](/newsimage2/200510/20051020/788861.jpg)
<앵커 멘트>
중국산 김치파동으로 손수 김치를 담가먹는 가정이 늘면서 우리 젓갈에 대한 관심이 높아지고 있습니다.
임홍렬 기자가 보도합니다.
<리포트>
국내 젓갈의 60%가 유통되고 있는 옛 강경포구에 갖은 젓갈이 다 모였습니다.
주부들이 김치를 만들기위해 누런 빛의 곰삭은 황석어 젓을 담느라 여념이 없습니다.
<녹취>황규원 (관광객): "70년대 이후에 첨 담아요.재밌네요, 많이 가지고 가고,"
김치 담그기와는 거리가 먼 신세대 주부들도 젓갈은 물론 밤과 피망, 대추 등 들어간 웰빙 김치 만들기에 도전했습니다.
<인터뷰>이현희 (주부): "처음이라 좀 어설픈데 다른 사람도 참가했으면 좋겠어요, 너무 맛있어요."
남편들도 김치 만들기에 팔을 걷어 부쳤습니다.
<인터뷰>김용선: "멸치 액젓 넣고 담으니까 식구들이 잘 먹어서 또 도전하게 ... "
특히 이번 행사에는 백여개 젓갈 업체가 저렴한 가격에 젓갈을 팔면서 국산 젓갈의 참맛을 알리고 있습니다.
우리의 맛깔스런 젓갈이 중국산 김치 파동을 타고 다시 인기를 모으고 있습니다.
KBS 뉴스 임홍렬 입니다.
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