<앵커 멘트>
미국산 쇠고기 수입에 대비해 정부가 최우선으로 꼽는 대책이 바로 원산지 관리죠.
쇠고기 원산지를 표시해야 하는 음식점이 오늘부터 늘어났는데, 현장에선 혼란이 빚어지고 있습니다.
이수연 기자가 취재했습니다.
<리포트>
매장 면적이 100제곱미터를 넘는 음식점까지 쇠고기 원산지 표시가 의무화된 첫날.
농산물품질관리원이 단속 대신 홍보에 나섭니다.
<녹취> 음식점 주인 : "(쇠고기는요?) 쇠고기는 저희 취급 안 하는데요? (혹시 탕류는요?) 아, 육개장하고 선지국에 뉴질랜드산 쇠고기 쓰는데요."
쇠고기가 들어간 주 요리는 모두 표시 대상입니다.
하지만, 100제곱미터가 넘는지를 확인하느라 곳곳에서 진땀을 뺍니다.
<녹취> 음식점 주인 : "저희는 30평이 안 넘거든요? (여기가요?) 딱 29평이에요. 조금 빠져요."
100제곱미터 이상 음식점에 적용되는 식품위생법 발효에 맞춰 모든 음식점과 단체급식소까지 의무화하는 농산물품질관리법을 함께 시행하려고 했지만 준비가 덜 돼 혼란을 빚고 있는 것입니다.
당초 빠져있던 국이나 반찬에 들어가는 쇠고기는 표시 대상에 추가하기로 했지만, 소규모 어린이집 등은 법으로 강제할 수 없어 고심하고 있습니다.
<인터뷰> 우동식(농식품부 소비안전팀장) : "최대한 당겨서 거기에 맞추려고 했는데 규제가 들어가는 거니까, 60만 개 업체가 해당하니까 검토 기간을 줘야 한다."
미국산 쇠고기 수입재개를 앞두고 부랴부랴 만든 제도가 제대로 역할을 하기까지 당분간 혼란을 피하기 힘들 것으로 보입니다.
KBS 뉴스 이수연입니다.