조상의 지혜가 담긴 ‘옹기의 부활’
입력 2008.02.09 (21:49)
수정 2008.02.09 (22:06)
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<앵커 멘트>
한국의 멋을 돌아보는 연속기획 순서입니다.
오늘은, 우리의 먹을거리를 담아온 그릇이죠.
옹기에 담긴 멋과 지혜를, 박석호 기자가 들여다봤습니다.
<리포트>
부채처럼 펼쳐지는 찰흙 반죽이 내리치는 소리마다 찰기를 더해갑니다.
받침 따라 둥글게 허리를 세운 뒤 매질하듯 두드리며 물레를 돌립니다.
쓰다듬는 손길에 품이 부풀어 만드는 사람의 마음가짐을 닮아갑니다.
<인터뷰> 이학수(무형문화재 전수조교) : "조금이라도 생각이 흐트러져 있다든지 복잡한 그런 머리를 가지고 있을 경우에는 반드시 나타납니다. 그대로 나타나요."
나무를 태워 만든 잿물에 적셔 한 달을 기다리며 물기를 말리고 섭씨 1,200 도를 넘나드는 불길 속에서 일주일을 견디면 비로소 옹기로 태어납니다.
간장과 된장, 고추장과 김치 등을 담으면 옹기도 생명을 얻습니다.
<인터뷰> 조성자(전통장제조업체 관계자) : "여름에 보시면 안에 장을 담아 놓게 되면 전부 가에 소금기가 번져나오는데 이게 바로 숨 쉬는 항아립니다. 그래야만 저희들의 건강을 지켜주는 성분이 안에 들어있다고 봅니다."
현미경을 통해 옹기 파편을 3천 배 확대하니 성긴 조직이 그대로 드러납니다.
이 숨구멍 사이로 공기와 수분이 드나들어 안에 든 음식의 부패를 방지하고 발효를 촉진합니다.
뿐만 아니라 옹기의 성분인 규소와 같은 여러 광물질도 물리, 화학적 특성을 통해 음식의 맛과 영양을 살려냅니다.
<인터뷰> 최의석(요업 기술원 분원장) : "원적외선 특성, 항산화성 등을 지녀 식품의 발효를 촉진하는 등의 역할을 합니다."
깨진 뒤에 땅에 묻히면 어느새 흙과 하나가 돼 자연으로 돌아가는 것도 플라스틱과 같은 그릇이 흉내 낼 수 없는 옹기의 덕목입니다.
투박하고 무겁다는 이유로 한동안 외면을 받던 옹기가 우리 조상의 지혜가 담긴 그릇으로 다시 각광받는 이윱니다.
KBS 뉴스 박석호입니다.
한국의 멋을 돌아보는 연속기획 순서입니다.
오늘은, 우리의 먹을거리를 담아온 그릇이죠.
옹기에 담긴 멋과 지혜를, 박석호 기자가 들여다봤습니다.
<리포트>
부채처럼 펼쳐지는 찰흙 반죽이 내리치는 소리마다 찰기를 더해갑니다.
받침 따라 둥글게 허리를 세운 뒤 매질하듯 두드리며 물레를 돌립니다.
쓰다듬는 손길에 품이 부풀어 만드는 사람의 마음가짐을 닮아갑니다.
<인터뷰> 이학수(무형문화재 전수조교) : "조금이라도 생각이 흐트러져 있다든지 복잡한 그런 머리를 가지고 있을 경우에는 반드시 나타납니다. 그대로 나타나요."
나무를 태워 만든 잿물에 적셔 한 달을 기다리며 물기를 말리고 섭씨 1,200 도를 넘나드는 불길 속에서 일주일을 견디면 비로소 옹기로 태어납니다.
간장과 된장, 고추장과 김치 등을 담으면 옹기도 생명을 얻습니다.
<인터뷰> 조성자(전통장제조업체 관계자) : "여름에 보시면 안에 장을 담아 놓게 되면 전부 가에 소금기가 번져나오는데 이게 바로 숨 쉬는 항아립니다. 그래야만 저희들의 건강을 지켜주는 성분이 안에 들어있다고 봅니다."
현미경을 통해 옹기 파편을 3천 배 확대하니 성긴 조직이 그대로 드러납니다.
이 숨구멍 사이로 공기와 수분이 드나들어 안에 든 음식의 부패를 방지하고 발효를 촉진합니다.
뿐만 아니라 옹기의 성분인 규소와 같은 여러 광물질도 물리, 화학적 특성을 통해 음식의 맛과 영양을 살려냅니다.
<인터뷰> 최의석(요업 기술원 분원장) : "원적외선 특성, 항산화성 등을 지녀 식품의 발효를 촉진하는 등의 역할을 합니다."
깨진 뒤에 땅에 묻히면 어느새 흙과 하나가 돼 자연으로 돌아가는 것도 플라스틱과 같은 그릇이 흉내 낼 수 없는 옹기의 덕목입니다.
투박하고 무겁다는 이유로 한동안 외면을 받던 옹기가 우리 조상의 지혜가 담긴 그릇으로 다시 각광받는 이윱니다.
KBS 뉴스 박석호입니다.
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- 입력 2008-02-09 21:04:32
- 수정2008-02-09 22:06:42
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한국의 멋을 돌아보는 연속기획 순서입니다.
오늘은, 우리의 먹을거리를 담아온 그릇이죠.
옹기에 담긴 멋과 지혜를, 박석호 기자가 들여다봤습니다.
<리포트>
부채처럼 펼쳐지는 찰흙 반죽이 내리치는 소리마다 찰기를 더해갑니다.
받침 따라 둥글게 허리를 세운 뒤 매질하듯 두드리며 물레를 돌립니다.
쓰다듬는 손길에 품이 부풀어 만드는 사람의 마음가짐을 닮아갑니다.
<인터뷰> 이학수(무형문화재 전수조교) : "조금이라도 생각이 흐트러져 있다든지 복잡한 그런 머리를 가지고 있을 경우에는 반드시 나타납니다. 그대로 나타나요."
나무를 태워 만든 잿물에 적셔 한 달을 기다리며 물기를 말리고 섭씨 1,200 도를 넘나드는 불길 속에서 일주일을 견디면 비로소 옹기로 태어납니다.
간장과 된장, 고추장과 김치 등을 담으면 옹기도 생명을 얻습니다.
<인터뷰> 조성자(전통장제조업체 관계자) : "여름에 보시면 안에 장을 담아 놓게 되면 전부 가에 소금기가 번져나오는데 이게 바로 숨 쉬는 항아립니다. 그래야만 저희들의 건강을 지켜주는 성분이 안에 들어있다고 봅니다."
현미경을 통해 옹기 파편을 3천 배 확대하니 성긴 조직이 그대로 드러납니다.
이 숨구멍 사이로 공기와 수분이 드나들어 안에 든 음식의 부패를 방지하고 발효를 촉진합니다.
뿐만 아니라 옹기의 성분인 규소와 같은 여러 광물질도 물리, 화학적 특성을 통해 음식의 맛과 영양을 살려냅니다.
<인터뷰> 최의석(요업 기술원 분원장) : "원적외선 특성, 항산화성 등을 지녀 식품의 발효를 촉진하는 등의 역할을 합니다."
깨진 뒤에 땅에 묻히면 어느새 흙과 하나가 돼 자연으로 돌아가는 것도 플라스틱과 같은 그릇이 흉내 낼 수 없는 옹기의 덕목입니다.
투박하고 무겁다는 이유로 한동안 외면을 받던 옹기가 우리 조상의 지혜가 담긴 그릇으로 다시 각광받는 이윱니다.
KBS 뉴스 박석호입니다.
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